St
Президент Афганистана покинул страну после победы талибов — видео
В ближайшее время террористы объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан undefined

Президент Афганистана покинул страну после победы талибов — видео

В ближайшее время террористы объявят о создании Исламского Эмирата Афганистан

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну со своим ближайшим советником, после того как «Талибан»* объявил о захвате страны. Информацию о вылете главы государства подтвердил глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла. По его словам, глава государства предал афганцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Уже бывший президент Афганистана покинул страну и оставил свой народ. <...> Ему еще отвечать за это перед Всевышним», — заявил Абдулла на своей странице в Facebook.


Он обратился к жителям Афганистана с призывом сохранять спокойствие и заверил, что все трудности в стране удастся преодолеть сообща. Также он попросил террористов временно прекратить продвижение в Кабул, чтобы не нагнетать обстановку в городе.


«Обращаюсь к боевым отрядам движения «Талибан» с тем, чтобы они прекратили свое продвижение [в Кабул], поскольку без необходимых сейчас консультаций и переговоров ситуация будет только усугубляться, будут продолжать гибнуть люди», — отметил Абдулла. 


Куда именно направился Гани, пока не известно — СМИ предоставляют разную информацию. Так, например, телеканал Kabul News утверждает, что экс-президент находится в Омане, Asia Plus сообщает, что Гани направился в Таджикистан, The New York Times пишет, что бывший глава государства прибыл в Узбекистан.


В ближайшее время террористы объявят о создании собственного государства — Исламского Эмирата Афганистан. По данным Associated Press, официальное заявление талибы сделают из президентского дворца в Кабуле. Туда они прибыли в воскресенье днем для переговоров с официальными властями. 


Как заявил один из представителей талибов, группировка предлагала президенту Афганистана мирно передать власть, но тот отказался и бежал из страны. Слова представителя группировки приводит телеканал Al Arabiya: «Мы предлагали президенту Гани мирно передать власть, чтобы избежать вакуума в сфере безопасности, однако тот бежал».



По мере продвижения террористов в Кабул в воскресенье город покидали афганские военные. Также город в спешке стали покидать мирные жители. В столицу Афганистана боевики вошли без боя. Они пообещали не устраивать репрессии к тем, кто помогал западным странам в борьбе с террористами.



Наступление террористов началось после вывода остатков войск США из Афганистана. Москва призывала Кабул начать переговоры о будущем политическом устройстве совместно с талибами.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Преемник Трампа Джо Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...