St
Лукашенко предложил России военную помощь. Насколько сильна белорусская армия
Политик пообещал поделиться с Москвой и «страдальцами в Донбассе» последним куском хлеба Коллаж: Daily Storm

Лукашенко предложил России военную помощь. Насколько сильна белорусская армия

Политик пообещал поделиться с Москвой и «страдальцами в Донбассе» последним куском хлеба

Коллаж: Daily Storm

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что готов оказать России в конфликте с Украиной любую поддержку — и военную, и экономическую. И даже пообещал поделиться последним куском хлеба. Чтобы добавить заявлению Лукашенко больше конкретики, Daily Storm решил напомнить читателям о военном потенциале Республики Беларусь.


Лукашенко 17 февраля приехал на полигон Осиповичский, где проходят белорусско-российские учения «Союзная решимость — 2022». Он заявил журналистам, что Москва и Минск будут вместе обсуждать необходимость признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «Мы договоримся с Путиным, как нам поступить, чтобы было лучше для России и для Беларуси. Но это будет совместное решение».


«Мы России окажем любую поддержку. И военную, и, если будет надо, экономическую. Поделимся последним куском хлеба, точно так и со страдальцами в Донбассе. Если это в Чернигове — и черниговцам будем помогать. Это наша твердая позиция», — заверил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что главное — установить мир в Донбассе, и призвал «не танцевать под определенных командиров, которые сидят за океаном».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лукашенко также отметил, что Белоруссия для своей защиты готова разместить на территории страны не только ядерное, но и перспективное «сверхъядерное». Если никаких угроз со стороны недружественных стран не будет, то ядерное оружие республике «100 лет не нужно», добавил он.


Военный потенциал Белоруссии


Чем армия соседней республики может помочь России? Международная компания Global Firepower, ежегодно составляющая рейтинг лучших армий мира, поместила Белоруссию на 52-е место. Россия — на втором, лидируют в рейтинге США. Составители учитывали 50 разных факторов, «от военной мощи и финансов до логистических возможностей и географии».


Численность белорусской армии — 65 тысяч военных. В конце прошлого года главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что не исключает увеличение состава еще на пять тысяч человек при необходимости, чтобы «прикрыть юг» страны. В этом же интервью политик сообщил, что Москва поставила Минску зенитный ракетный комплекс С-400. Лукашенко хотел попросить Путина, чтобы комплекс оставался на территории Белоруссии.


Заблокированный в республике портал Tyt.by в 2020 году писал, что оборонный бюджет Белоруссии составляет около 623 миллионов долларов. Это меньше, чем у соседних стран, в том числе у Литвы и Латвии.


Согласно договорам об ограничении обычных вооружений, армия Белоруссии имеет право быть увеличенной до 100 тысяч личного состава, 1800 танков, 2600 бронированных боевых машин, 1615 артиллерийских систем, 294 самолетов и 80 ударных вертолетов. Но в 2020 году ни по одному из критериев белорусские Вооруженные силы лимита не достигали, указвало издание. 


Самые многочисленные войска Белоруссии — сухопутные. На их вооружении есть советские танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, зенитные самоходные установки «Шилка», зенитно-ракетные комплексы 9К33 «Оса», ряд зенитно-ракетных комплексов, самоходные артиллерийские установки, винтовки, минометы и пулеметы.

В состав Вооруженных сил также входят Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. У них на оснащении — военные самолеты, зенитные ракетные комплексы «Бук», «Оса», «Тор-М2», С-300, а также радиолокационные станции.

Кроме того, в составе ВС Белоруссии — силы специальных операций и специальные войска, предназначенные для обеспечения боевой деятельности сухопутных войск. Спецвойска включают в себя соединения и воинские части разведки, радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы.


Минобороны Белоруссии называет главными задачами Вооруженных сил в военное время: защиту страны; отражение нападения «как самостоятельно, так и совместно с вооруженными силами союзников»; а также нанесение поражения противнику и создание предпосылок для заключения мира «на условиях, не противоречащих интересам республики».


В рамках Союзного государства России и Белоруссии страны договорились сотрудничать по военным и пограничным вопросам. «Если вдруг конфликт, мы как белорусская армия вступаем, скажем прямо, в этот конфликт, в эту войну первыми, и вторым эшелоном к нам подтягиваются части Западного [военного] округа [Вооруженных сил России]», — говорил Лукашенко.


Белоруссия также входит в состав Организации Договора о коллективной безопасности вместе с Россией, Армений, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Соглашение предусматривает «консультации в случае возникновения угрозы одному или нескольким государствам-участникам либо международному миру». Также страны — члены организации договорились о взаимопомощи, «включая военную, в случае агрессии против любого из государств-участников». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...