St
Массовые столкновения с полицией. Что происходит в Башкирии после приговора местному активисту
18+
Тысячи людей не согласны с решением суда Коллаж: Daily Storm

Массовые столкновения с полицией. Что происходит в Башкирии после приговора местному активисту

Тысячи людей не согласны с решением суда

Коллаж: Daily Storm

В Башкирии активисту Фаилю Алсынову* дали четыре года колонии по делу о разжигании вражды. Сразу после оглашения приговора перед зданием Баймакcкого районного суда в городе Баймаке начались массовые протесты и столкновения с полицией. Поддержать экоактивиста к зданию суда, по разным оценкам, пришли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. 


По сообщениям очевидцев, во время стихийного митинга не работал интернет. Полиция начала задерживать участников несанкционированной акции.


По информации издания SotaVision (внесено в реестр иноагентов), собравшиеся скандировали: «Фаиль!», «Свободу!» и «Своих не сдаем!». Издание Sota сообщило, что против протестующих возле суда применялись светошумовые гранаты. Есть несколько пострадавших, к зданию суда приехала машина скорой помощи.


Активисты указывают, что начались переговоры между силовиками и протестующими. Их призывают покинуть площадь возле суда. Правоохранители обещают, что после этого отпустят задержанных на несанкционированном митинге людей. 


Алсынов — бывший глава организации «Башкорт»**. В мае 2020 года объединение признали экстремистским и запрещенным в России. Самого Алсынова 6 января 2024 года также внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Активист участвовал в различных протестах в регионе.


В 2023 году Алсынов приезжал на сход в села Темясово и Ишмурзино и выступал против геолого-разведочных работ на горном хребте Ирендык. В Темясове геологоразведку хотел проводить Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), в Ишмурзине — Евразийская горнопромышленная компания.


После выступлений Алсынова на него написал заявление глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Было возбуждено уголовное дело. Согласно материалам суда, 28 апреля 2023 года на одном из митингов Алсынов выступил с негативной речью в адрес народов Кавказа и Средней Азии.


По информации адвоката активиста, обвинение строится на том, что тот употребил выражение «кара халык». Буквально это переводится как «черный народ», однако в тюркских языках используется для обозначения «простых людей», объяснял защитник. 


Алсынов также участвовал в акциях за сохранение шихана Куштау. В 2019-2020 годах из-за этой горы в регионе произошел масштабный конфликт между Башкирской содовой компанией, местными властями и жителями. В итоге работы на шихане были остановлены и Куштау получил статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).


* Росфинмониторинг включил Фаиля Алсынова в перечень экстремистов и террористов.



**«Башкорт» — организация, признанная по решению суда экстремистской в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...