St
Майдан на Цейлоне. Особенности революции в Шри-Ланке
Новые власти успокоят протестующих, только если обеспечат народ бензином, газом и электроэнергией, говорят эксперты Коллаж: Daily Storm

Майдан на Цейлоне. Особенности революции в Шри-Ланке

Новые власти успокоят протестующих, только если обеспечат народ бензином, газом и электроэнергией, говорят эксперты

Коллаж: Daily Storm

Протесты в Шри-Ланке достигли пика: граждане, недовольные проблемами с обеспечением бензином, электроэнергией, продуктами и лекарствами, 9 июля ворвались в резиденцию и офис президента Готабаи Раджапакса. Население бывшего острова Цейлон требовало, чтобы президент ушел. В результате, Раджапакса убежал из страны. 13 июля в Шри-Ланке ввели чрезвычайное положение, на сегодня запланирована отставка Раджапаксы. Эксперты считают, что новые власти смогут успокоить протестующих, только если обеспечат бензин на заправках, газ и нормальное подключение электроэнергии. А на дальнейшее развитие Шри-Ланки могут повлиять Индия и Китай.


Что и когда произошло?


Протесты в Шри-Ланке начались еще в марте из-за экономического кризиса. 12 апреля ланкийские власти объявили дефолт по внешнему долгу, в том числе из-за проблем с импортом товаров первой необходимости. У страны не хватало валюты на погашение долгов. Минфин Шри-Ланки тогда пояснил, что финансовое положение подорвали последствия пандемии коронавируса, а также военной операции России на Украине. СМИ писали, что после начала российской спецоперации значительно снизился поток туристов в Шри-Ланку.


Из-за экономического кризиса и нехватки иностранной валюты островное государство столкнулось с проблемами, связанными с обеспечением электроэнергией, топливом, продуктами и лекарствами.


В июле ситуация с протестами резко обострилась. 9 июля тысячи митингующих собрались в крупнейшем городе государства Коломбо, вступили в столкновения с правоохранителями и прорвались в резиденцию и офис президента Готабаи Раджапаксы, требуя его отставки. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В тот же день протестующие подожгли резиденцию главы правительства Ранила Викрамасингхе. Он провел срочную встречу лидеров политических партий. Ее участники потребовали, чтобы и президент, и премьер ушли в отставку. Исполняющим обязанности президента политики призвали назначить спикера парламента Махинду Япу Абеивардену.


Вечером 9 июля председатель парламента сообщил, что президент намерен уйти в отставку 13 июля.


Далее прошел парад отставок: о сложении полномочий объявили сразу несколько глав министерств страны, а также руководитель пресс-службы президента Судева Хеттиараччи.


13 июля премьер Шри-Ланки получил полномочия главы государства и объявил в стране чрезвычайное положение из-за продолжающихся массовых протестов.


Военно-воздушные силы Шри-Ланки подтвердили, что президент вместе со своей женой улетел на Мальдивы. Ланкийские СМИ пишут, что оттуда он хочет перебраться в Сингапур. Из Сингапура Раджапакса официально объявит о своей отставке, указывает Reuters.


Клан Раджапакса


В последние десятилетия власть была сосредоточена в руках семьи нынешнего президента — Готабаи Раджапаксы. Непотизм — концентрация власти в руках одной семьи — вместе с непродуманной экономической, финансовой политикой властей и ненадежными внешними партнерами привели Шри-Ланку к сегодняшней ситуации, объяснила кандидат исторических наук, научный сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Лидия Кулик. 


В 2004-2005 годах премьером Шри-Ланки был брат Готабаи Раджапакса — Махинда Раджапакса. С 2005-го по 2015-й Махинда Раджапакса занимал пост главы государства. Готабая Раджапакса был избран президентом в 2019 году.


Россияне в Шри-Ланке


Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе 12 июля заявила, что россияне в Шри-Ланке «никакого влияния [государственного] переворота на себе не ощутили».


«Все политические события происходили в столице, где наших туристов нет. Наши туристы направляются в курортные зоны, удаленные от Коломбо, — пояснила она. — Ни трансферная часть поездки, ни пребывание в гостиницах никакого влияния этого переворота на себе не ощутили».


Туристы на острове есть, они продолжают «отдыхать в штатном режиме», заключила Ломидзе.


В посольстве России в Шри-Ланке 9 июля заверили, что для российских туристов нет угроз безопасности, однако нужно избегать мест массового скопления людей.


Последствия революции


В ближайшее время, скорее всего, будет создано правительство национального единства, которое выберет нового президента Шри-Ланки, говорит кандидат исторических наук, руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Куприянов.


Эксперт объяснил, что новые власти смогут успокоить протестующих, только если решат главные экономические проблемы: на заправках появятся бензин, люди смогут покупать газ, а в домах и на предприятиях будет нормальное подключение электроэнергии. «Если им это удастся сделать в течение ближайшего полугода, то все будет хорошо. Если не удастся, то, скорее всего, будут новые протесты», — предположил Куприянов.


«Если новым ланкийским властям удастся привлечь крупные финансовые средства, если ничего у них не сорвется, то, скорее всего, в ближайшее время в Шри-Ланке появятся электричество, бензин на заправках, газ в баллонах и так далее. Другое дело, что в любом случае крупный внешний долг Шри-Ланки никуда не денется и с ним надо будет что-то делать», — добавил ученый.


Пока что никто не может предложить подкрепленную ресурсами экономическую программу выхода Шри-Ланки из кризиса, говорит кандидат исторических наук, научный сотрудник центра индийских исследований Института востоковедения РАН Лидия Кулик. «В стране произошло реальное и массовое обнищание людей, бизнеса, который очень сильно завязан на туризме. В Шри-Ланке острая нехватка топлива, продовольствия, медикаментов, перебои с электроснабжением. Одновременно с провалом туристической отрасли сильно подорожали энергоресурсы, у страны очень высокая закредитованность, правительство долгое время продолжало проводить неэффективную экономическую политику и наращивало долги», — пояснила эксперт.


Сейчас сложно сказать, кто станет объединяющей фигурой, у которой будет достаточный уровень популярности и доверия со стороны населения, чтобы народ согласился терпеть и дальше, и кто мог бы предложить какую-то позитивную повестку для развития страны, добавляет Кулик.


Некоторые СМИ сравнивают революцию на Шри-Ланке с Майданом — государственным переворотом на Украине в 2014 году. Кулик отмечает, что оба события объединяет «элемент разгула толпы». «Но, насколько я могу судить, это все-таки не толпа, которая сжигает все дотла, а мощный протест, который стремится избегать насилия и пользуется поддержкой самых разных слоев населения», — добавляет она.


Эксперт подчеркивает, что протестные настроения затронули все слои общества Шри-Ланки: «Люди настроены определенным образом, готовы идти на крайние меры, но они бы не чувствовали себя так уверенно, если бы такие протестные настроения не были бы распространены практически на все слои общества. Не только крупный, но и малый, и средний бизнес на Шри-Ланке очень сильно связаны с туристической отраслью, удар действительно произошел по всем слоям населения, что привело к такому массовому недовольству. То, что протест поддерживается в обществе очень многими, не вызывает сомнения. Хотелось бы, чтобы ситуация как можно скорее вернулась в нормальное политическое русло. На Шри-Ланку за последние годы уже выпало немало испытаний».


Внешние факторы


На дальнейшее развитие ситуации в Шри-Ланке могут повлиять внешние факторы в лице Индии или Китая. В то же время и индийским, и китайским властям сейчас приходится в большей степени заниматься собственной внутренней повесткой. Для Индии Шри-Ланка представляет существенное значение, говорит ученая. «Но возможности Индии ограничены, страна сейчас выходит на предвыборный маршрут, в 2024 году там пройдут всеобщие парламентские выборы, которые определят, останется ли Нарендра Моди в кресле премьера еще на один срок, поэтому у индийского руководства сейчас другие приоритеты», — рассказывает она.


В Индии есть силы, выступающие за то, чтобы следующим лидером Шри-Ланки стал тамил — представитель народа, проживающего в Южной Азии. «Это бы еще больше сблизило Шри-Ланку с Индией, но это не было бы объединяющим для всех общин внутри самой Шри-Ланки решением», — поясняет Кулик.


Кроме того, влияние на развитие государства оказывает Китай — на Шри-Ланке началась реализация крупных китайских инфраструктурных проектов: «Уже построен крупный порт, который может использоваться Китаем в том числе для военной инфраструктуры, что не может не беспокоить Индию».


«Китай в настоящее время также сосредоточен на собственных внутренних задачах, таких как затянувшийся выход из пандемии и необходимость стимулирования замедляющейся экономики. Кроме того, сказывается традиционная склонность китайской внешней политики к выжидательной позиции. Китай, как и остальные игроки, вероятно, пока не видит политической фигуры в Шри-Ланке, на которую можно было бы делать ставку взамен сбежавшего президента», — добавляет она.


Лидия Кулик объясняет, что Россия пока также занимает осторожную, нейтральную позицию по отношению к происходящему в Шри-Ланке, ведь текущая ситуация — внутреннее дело этого государства. «Ни один из ланкийских лидеров не контролирует ситуацию в стране, поэтому поддержка с нашей стороны не высказывается в отношении той или иной фигуры. Ни у одного из лидеров пока нет популярности среди большинства ланкийцев, нет кредита доверия и — главное — нет финансовых, материальных ресурсов», — заключила эксперт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...