St
Место Украины между Москвой и Западом. Чем завершилось заседание Совета Россия — НАТО
Каковы промежуточные итоги встречи, состоявшейся в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе Коллаж: Daily Storm

Место Украины между Москвой и Западом. Чем завершилось заседание Совета Россия — НАТО

Каковы промежуточные итоги встречи, состоявшейся в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе

Коллаж: Daily Storm

В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО (СРН), которое длилось более четырех часов. Переговоры в Бельгии стали вторым этапом консультаций России и стран Запада по гарантиям безопасности. Первый этап — переговоры РФ и США — прошел в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Главными темами саммитов остаются требование российской стороны о прекращении расширения НАТО на восток, сокращение вооружений и отказ принимать в альянс Украину и Грузию, и пока стороны не могут прийти к компромиссу.


Участники заседания


Во главе российской делегации в Брюсселе стоят замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Североатлантический альянс представляют первый замгоссекретаря США Венди Шерман, генсек НАТО Йенс Столтенберг и постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Грушко
Александр Грушко Фото: Global Look Press / MFA Russia

Что обсуждалось


В основе переговоров лежат выдвинутые Россией соглашения по гарантиям безопасности, адресованные НАТО и США. Содержание этих договоров сводится к трем основным пунктам: выводу американского ядерного оружия из Европы, прекращению развертывания военных сил Североатлантического альянса у российских границ и создания там военной инфраструктуры и, наконец, официальному отказу НАТО от планов принять в альянс Украину и Грузию.

Замглавы МИД России ранее заявил, что Москва ждет от Брюсселя и Вашингтона «реальный шаг навстречу России». «Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам», — сказал он.


По мнению российской стороны, выдвинутые в соглашениях требования помогут устранить дисбаланс безопасности в Европе, который возник после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора.


Итоги встречи


Никакого конкретного соглашения достигнуто не было, однако обе стороны однозначно выступили за продолжение переговоров в рамках СРН. Союзники по НАТО заявили, что нацелены на достижение прогресса в отношениях с Россией и готовы к дальнейшим встречам для обсуждения конкретных предложений.


В частности, Москва и Североатлантический альянс договорились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных ограничениях на ракетные вооружения в Европе, и выразили желание решать вопрос ядерной политики.


При этом НАТО призвал Россию воздержаться от действий, направленных против союзников, и соблюдать свои международные обязательства. Так, представители альянса предупредили, что НАТО может усилить присутствие на востоке в случае эскалации на Украине.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг Фото: Global Look Press / Zheng Huansong

По словам Александра Грушко, у России и НАТО нет объединяющей позитивной повестки. По итогам встречи он сказал журналистам: Россия исходит из того, что «принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех». А в глазах НАТО этот принцип якобы существует только для членов альянса. 


«Наконец, один из элементов этой достаточно печальной картины — это то, что в результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов», — сообщил он. Замглавы МИД РФ добавил, если России не удастся переломить «нынешний очень опасный ход событий», Москва предпримет меры контрсдерживания альянса.


«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО», — заключил Грушко.


Йенс Столтенберг заявил, что альянс отказывается идти на компромисс в вопросах принятия в него тех или иных стран, в том числе Украины. По его словам, расширение не является агрессивным актом, так как оно «распространяет демократию».

«Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев готов стать членом альянса. У России нет вето в вопросе о том, может ли Украина присоединиться к организации. Союзники готовы поддерживать Киев на пути к членству в НАТО», — сказал генсек альянса. 


Кроме того, Столтенберг не исключил полномасштабного вооруженного конфликта в Европе, отметив, что НАТО сделает все, чтобы его не допустить. «Существует настоящий риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, но именно поэтому встреча, которая прошла сегодня, и все, которые проходят на этой неделе, так важны», — заключил он.


Резюмируя итоги встречи, важно отметить, что в НАТО выразили готовность к диалогу с Россией и совершенствованию с ней военных и гражданских каналов связи. Обе стороны охарактеризовали саммит как прямой, деловой и очень серьезный обмен мнениями. «Это было непростое обсуждение. Но именно поэтому это заседание было столь важным», — подчеркнул Столтенберг.


При этом участники переговоров столкнулись с серьезными разногласиями по ситуации на Украине и вопросам европейской безопасности, что сильно осложняет предстоящее сотрудничество. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...