St
Что изменится в Казахстане? Токаев объявил реформы и покритиковал Назарбаева
Глава государства выступил перед депутатами мажилиса Коллаж: Daily Storm

Что изменится в Казахстане? Токаев объявил реформы и покритиковал Назарбаева

Глава государства выступил перед депутатами мажилиса

Коллаж: Daily Storm

Во вторник, 11 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил перед депутатами мажилиса — нижней палаты парламента республики. Он объявил о предстоящих реформах силовых ведомств, анонсировал скорый вывод миротворческого контингента ОДКБ и потребовал создать специальный фонд, который будет пополняться за счет крупного бизнеса.


Усилить границы, вывести миротворцев


В ходе выступления Токаев напомнил, что некоторые силовики оставляли место службы во время массовых беспорядков. Он отметил, что Комитет национальной безопасности (КНБ) не смог своевременно распознать угрозу, которая надвигалась на республику: «КНБ как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев Фото: Global Look Press / Совет Федерации России


Поэтому необходимо «перестроить» армию, органы национальной безопасности и внешней разведки, заявил Токаев. Появятся новые подразделения Нацгвардии, увеличится численность спецназа МВД. Особое внимание президент Казахстана уделил преобразованиям в погранслужбе, а также укреплению границ с Китаем.


Глава Казахстана объявил, что в ближайшее время начнется вывод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), миссия должна полностью закончиться примерно через 10 дней: «Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ».


Как и накануне, 10 января, Токаев заявил, что террористы во время массовых беспорядков «методично расшатывали» сплоченность казахстанского общества, но им это не удалось: «Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе, как единая нация, мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены».


«Отдать должное народу Казахстана»


Токаев также уточнил, за счет чего будет существовать фонд «Народу Казахстана», о создании которого он объявил 5 января. Деньги из него пойдут на социалку, а поступать средства будут от крупного бизнеса: «Я поручаю создать общественный социальный фонд. Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, например помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемные. <…> Мы ожидаем значительные и регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса».


Говоря о фонде, Токаев впервые за время ЧП упомянул бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он пояснил, что благодаря Назарбаеву в стране появился ряд компаний и бизнесменов, «богатых даже по международным меркам».


«Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — сказал Токаев и поручил правительству определить компании-доноры и размер взносов в фонд.


Также Токаев «прошелся» по оператору расширенной ответственности производителей (РОП), который занимается переработкой отходов в Казахстане. Президент отметил, что многие граждане недовольны работой этой компании, и велел передать функции оператора РОП государству, а ставки на работу с отходами пересмотреть.


Кроме того, Токаев раскритиковал государственный Банк развития Казахстана: «Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов».


Расшевелить бюрократию


По мнению Токаева, госслужащие работают слишком неэффективно — и с этим нужно бороться: «Еще одна проблема — тотальная бюрократия. Это одна из главных причин некачественной реализации реформ. От этой болезни предстоит излечиться всем нам. Отчет ради отчета и контроль ради контроля должны уйти в прошлое».


Он распорядился упростить набор и увольнение с госслужбы: «Некоторые безынициативные чиновники могут просиживать штаны годами в своих кабинетах, они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата. С такими чиновниками нужно легко прощаться».


Глава государства объявил о введении моратория на рост зарплат членов правительства, депутатов и акимов (глав местных администраций): «В принципе, я считаю, что зарплаты у упомянутой категории государственных служащих вполне достаточные. Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членам правительства, акимам регионов и депутатам».


Также Токаев сообщил, что в сентябре представит пакет политических реформ. Преобразования затронут прежде всего избирательную систему. Изменения коснутся и оценки качества государственных услуг и социальной политики.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...