St
Токаев назначил бывшего вице-премьера Алихана Смаилова на должность главы правительства Казахстана
Президент страны пожелал успехов новому премьеру undefined

Токаев назначил бывшего вице-премьера Алихана Смаилова на должность главы правительства Казахстана

Президент страны пожелал успехов новому премьеру

Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, единогласно одобрила назначение бывшего вице-премьера республики Алихана Смаилова на должность главы правительства. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Смаилова. Об этом сообщила пресс-служба главы казахстанского государства.


Токаев пожелал премьер-министру успехов на новом посту, Смаилов, в свою очередь, поблагодарил за доверие и пообещал продолжить экономический курс главы государства.


До назначения Смаилов занимал ряд постов на государственной службе. Так, с сентября 2018-го по февраль 2019 года был министром финансов, затем стал первым вице-премьером. 5 января 2022 года, когда Токаев отправил в отставку правительство на фоне массовых беспорядков в стране, Смаилов стал исполняющим обязанности премьер-министра.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Массовые протесты начались 2 января в Мангистауской области Казахстана из-за роста цен на газ. Власти снизили стоимость топлива, но протесты продолжились и вылились в массовые беспорядки. 16 силовиков погибли, число жертв среди мирных граждан пока неизвестно.


10 января президент России Владимир Путин заявил, что в Казахстане использовались «майданные технологии». В Кремле позже заявили, что пока нет предложений по ужесточению регулирования соцсетей, однако отметили, что важно «купировать зло» на интернет-площадках.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...