St
В ВОЗ согласились с Роспотребнадзором, что появление «дельтакрона» могло быть связано с лабораторной ошибкой
Новый вариант ковида  может оказаться загрязнением одних образцов другими, полагают эксперты undefined

В ВОЗ согласились с Роспотребнадзором, что появление «дельтакрона» могло быть связано с лабораторной ошибкой

Новый вариант ковида может оказаться загрязнением одних образцов другими, полагают эксперты

Подозрение о появлении комбинации двух штаммов — «дельта» и «омикрон» — могло возникнуть в результате загрязнения образца для секвенирования. Об этом сообщила инфекционист, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове. Такое же мнение насчет возникновения «дельтакрона» ранее высказывали российские специалисты Камиль Хафизов и Анатолий Альтштейн.


Она также выступила с предложением не использовать термин «дельтакрон» и ему подобные. «Эти слова подразумевают комбинацию вирусов/вариантов, а этого не происходит. «Дельтакрон», вероятно, появился из-за загрязнения во время секвенирования», — написала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ в своем Twitter.


С похожим на утверждение Керкхове ранее выступили в Роспотребнадзоре. Специалист ведомства Камиль Хафизов полагает, что данные о появлении гибрида штаммов «дельта» и «омикрон» могут быть следствием лабораторной ошибки.


Хафизов пояснил, что в международную базу данных были загружены данные о новой версии вируса «дельтакрон». Но при тщательном изучении они оказались похожи на результат загрязнения образцов одного штамма другим, отметил эксперт Роспотребнадзора.


Такую «смесь» вариантов можно получить в случае несоблюдения ряда правил работы в лаборатории, пояснил он. Если анализ проводился недостаточно опытным специалистом — в таком случае и результирующие геномы могут содержать признаки обоих штаммов.


По его мнению, чтобы разобраться, является ли «дельтакрон» новым штаммом вируса, нужно время. Пока же рано говорить о том, какие свойства есть у этого штамма и об эффективности вакцин против него, считает Хафизов: «Сначала нужно понять — новый ли это гибрид или все же была лабораторная контаминация. Тем более что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm заявил, что если существование «дельтакрона» подтвердится — опасаться его не стоит. Мутации для любого вируса нормальны и никакой угрозы, по словам специалиста, они не несут.


«Бояться слова «мутации» и придавать ему какое-то сверхособое значение не нужно. Описанный вирус, конечно, интересен, его надо изучать. Но считать, что с ним придет что-то ужасное, не надо. Все будет хорошо», — заверил Альтштейн.


О появлении нового варианта коронавируса на Кипре сообщили 8 января местные ученые. Отмечалось, что штамм обнаружен в 25 образцах, у него одна генетическая основа с «дельтой» и одновременно есть мутации, характерные для «омикрона». Новый вид вируса получил название «дельтакрон».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...