St
В Роспотребнадзоре заявили, что «дельтакрон» пока рано называть новым штаммом
Новый вариант коронавируса может оказаться загрязнением одних образцов другими, предупредил специалист undefined

В Роспотребнадзоре заявили, что «дельтакрон» пока рано называть новым штаммом

Новый вариант коронавируса может оказаться загрязнением одних образцов другими, предупредил специалист

«Дельтакрон», обнаруженный ранее на Кипре, пока рано называть новым штаммом COVID-19, так как он может быть результатом загрязнения в лаборатории одних образцов другими. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm допустил такую вероятность. При этом он отметил, что в случае подтверждения существования этого штамма возникновения новых мутаций опасаться не стоит.


«В СМИ недавно появилась информация о выявлении кипрскими учеными нового штамма коронавируса, который сочетает в себе мутации как «дельты», так и «омикрона», и уже прозванного в обиходе «дельтакрон», — рассказал Хафизов.


По его словам, 7 января 2022 года в международную базу данных GISAID были переданы на хранение 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса. «В кавычки слово «вариант» я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — подчеркнул специалист.


Такую «смесь» вариантов можно получить в случае несоблюдения ряда правил работы в лаборатории, пояснил он. При этом, если анализ проводился недостаточно опытным специалистом, то и результирующие геномы могут содержать признаки обоих штаммов.


«По этой причине пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин, — заявил Хафизов. — Сначала нужно понять — новый ли это гибрид или все же была лабораторная контаминация. Тем более что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего».


Альтштейн отметил, что ошибочное выявление нового варианта коронавируса возможно: «Если специалисты сделали такое заявление, значит, у них были основания для этого».


При этом вирусолог добавил, что если существование «дельтакрона» подтвердится, то опасаться его не стоит. Мутации для любого вируса нормальны и никакой угрозы, по его словам, они не несут.


«Мутация — самое обыкновенное дело для вирусов, вирусы по-другому не живут, особенно РНК-содержащие (а коронавирус — это РНК-содержащий вирус). Когда их РНК размножаются, обязательно возникают мутации», — отметил Альтштейн.


«Бояться слова «мутации» и придавать ему какое-то сверхособое значение не нужно. Описанный вирус, конечно, интересен, его надо изучать. Но считать, что с ним придет что-то ужасное, не надо. Все будет хорошо», — заключил специалист.


О том, что на Кипре выявили «дельтакрон», впервые стало известно 8 января. Новый вариант коронавируса, по словам специалистов, — гибрид штаммов «дельта» и «омикрон». «Дельтакрон» имеет генетическую основу как у дельта-штамма, при этом ряд его мутаций такие же, как у омикрон-штамма. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...