St
Путин сравнил беспорядки в Казахстане с протестами на Майдане
По словам президента РФ, нападение на Казахстан стало актом агрессии международного терроризма Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Путин сравнил беспорядки в Казахстане с протестами на Майдане

По словам президента РФ, нападение на Казахстан стало актом агрессии международного терроризма

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Президент России Владимир Путин заявил, что в Казахстане использовались «майданные технологии» поддержки протестов. Он подчеркнул, что беспорядками в республике «воспользовались деструктивные силы», а сложившаяся ситуация — акт агрессии международного терроризма.


«Активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов, — сказал Путин на саммите ОДКБ. — Использовались организованные и управляемые группировки боевиков, в том числе очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам российского президента, «угроза казахстанской государственности» вызвана не протестами людей против повышения цен на топливо, а тем, что «ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы». Нападение на республику стало «актом агрессии международного терроризма», добавил он.


«Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, у них одни цели. А те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, — это совершенно другие люди», — объяснил Владимир Путин.


Ситуация в Казахстане, по его словам, постепенно нормализуется. Путин также предупредил, что беспорядки, подобные тем, что в Казахстане, могут повториться и в других странах. «События в Казахстане — не первая и не последняя попытка вмешаться извне, — сказал российский лидер.


В ходе заседания Владимир Путин отметил мужество президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и то, что работа миротворческих сил ОДКБ дает результат. Организации удалось максимально оперативно принять необходимые меры по борьбе с беспорядками. При этом события в Казахстане, подчеркнул президент РФ, касаются всех членов ОДКБ.


Протесты в Казахстане начались 2 января и были мирными: жители Мангистауской области требовали, чтобы власти снизили цены на топливо. 4 декабря те пошли на уступки восставших, однако они не разошлись. Митинги охватили всю республику, а люди уже требовали не только понижения цен, но и отставки правительства, а также штурмовали местные администрации. По последним данным, с начала протестов за участие в беспорядках задержаны около восьми тысяч человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...