St
Токаев рассказал о нападениях на морги, боевики пытались забирать тела своих бойцов
Тактика ликвидации тел погибших свидетельствует о характерном почерке международных террористов, отметил президент Казахстана undefined

Токаев рассказал о нападениях на морги, боевики пытались забирать тела своих бойцов

Тактика ликвидации тел погибших свидетельствует о характерном почерке международных террористов, отметил президент Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на онлайн-заседании лидеров стран ОДКБ заявил, что республика столкнулась с попыткой государственного переворота, который был спланирован заранее. Боевики действовали организованно и одновременно нападали на ключевые объекты: аэропорты, здания администрации. Террористы также атаковали морги, чтобы забирать тела своих павших товарищей, отметил Токаев.


«В город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что войдет в историю, наверное, как Алма-атинская трагедия», — сказал Токаев.


Действия нападавших говорят о том, что они — международные террористы: боевики нападали на морги и пытались забрать тела своих товарищей, обратил внимание казахстанский президент. В один момент Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках террористов, но прибытие контингента ОДКБ помогло дать отпор боевикам в городе, отметил Токаев.


Также глава казахстанского государства рассказал, что террористы «ждали своего часа», а их действия координировались из единого центра. Токаев напомнил, что погибли 16 силовиков, двум из них отрезали головы. Число жертв среди мирных граждан пока уточняется.


Президент Казахстана также поблагодарил российского лидера Владимира Путина за оперативное решение о вводе миротворцев в республику. Токаев добавил, что миротворческий контингент ОДКБ покинет Казахстан, когда в стране завершится антитеррористическая операция.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что произошедшее в республике было гибридной террористической атакой. Однако, по его словам, эти события нельзя назвать попыткой совершить цветную революцию, но если и так, то все равно намерение боевиков не сработало бы.


Начавшиеся 2 января протесты в Мангистауской области Казахстана из-за роста цен на топливо сперва носили мирный характер. Когда власти пошли на уступки, митинги распространились на другие регионы, а затем вылились в беспорядки. Задержано почти восемь тысяч человек. Среди них — бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Его подозревают в госизмене.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...