St
В Казахстане задержали экс-главу Комитета нацбезопасности Масимова по подозрению в госизмене
Свой пост он занимал с 2016 года undefined

В Казахстане задержали экс-главу Комитета нацбезопасности Масимова по подозрению в госизмене

Свой пост он занимал с 2016 года

Задержан бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Он подозревается в государственной измене, сообщила пресс-служба ведомства. Комитет нацбезопасности Масимов возглавлял с 2016 года, а до этого был премьер-министром страны.


В заявлении пресс-службы ведомства уточняется, что досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан было начато 6 января. В этот же день были задержаны и водворены в изолятор временного содержания (ИВС) Масимов и другие фигуранты дела.


Отмечается, что максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до 15 лет с возможным лишением гражданства.


Ранее экс-советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев выразил мнение, что одной из причин кризиса в Казахстане стало предательство некоторых высших чиновников и правоохранителей. Ертысбаев считает, что «без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить».


2 января в Мангистауской области Казахстана начались мирные митинги из-за роста цен на топливо. Позже, когда власти объявили об уступках протестующим, начались массовые беспорядки. В стране действует высший уровень террористической опасности.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявил, что на Алма-Ату напали около 20 тысяч бандитов. По словам главы государства, кроме вооруженных боевиков, против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки.


Более 4,2 тысячи человек доставили за все время протестов в Казахстане в полицию, сообщили в МВД. В ведомстве уточнили, что среди задержанных есть иностранцы. При этом Токаев ранее предупредил, что силовики будут открывать огонь по террористам без предупреждения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Масимов — бывший премьер-министр Казахстана. Он был главой правительства в период с 2007-го по 2012 год и с 2014-го по 2016 год. В промежуток между двумя сроками Масимов являлся руководителем администрации президента. В сентябре 2016 года Масимова назначили главой Комитета нацбезопасности. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял его с должности 6 января на фоне массовых протестов в стране.


Известно, что Масимову 56 лет. Он учился в Университете дружбы народов имени Лумумбы (экономика и право), Пекинском институте культуры и языков (современный китайский язык), Институте международного права Уханьского университета (международное право) и Казахской госакадемии управления (финансы и кредит).


В 90-х Масимов работал в банках. В начале 2000-х он перешел на госслужбу. До назначения главой правительства Масимов был министром транспорта, вице-премьером, помощником президента Нурсултана Назарбаева и главой его администрации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...