St
«Мосприрода» призвала горожан не кормить перелетных птиц, но не объяснила, как их распознать
С помощью прикорма москвичи сумели сделать из перелетной кряквы оседлую птицу Коллаж: © Daily Storm

«Мосприрода» призвала горожан не кормить перелетных птиц, но не объяснила, как их распознать

С помощью прикорма москвичи сумели сделать из перелетной кряквы оседлую птицу

Коллаж: © Daily Storm

Зима близко, и москвичи решили, что самое время начать прикармливать птиц. Правда, не стали разбираться, кто есть кто и снабжают кормом как оседлых пернатых, так и перелетных. В ГПБУ «Мосприрода» обеспокоились этим фактом и настоятельно рекомендовали горожанам не кормить перелетных птиц: из-за обилия еды они задерживаются в городе дольше положенного и с наступлением зимы просто не могут улететь в теплые края. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press


После прихода в столицу октябрьских холодов с дождем и мокрым снегом многие москвичи, не дожидаясь зимы, стали выставлять на окна и балконы кормушки для птиц. В ГПБУ «Мосприрода» отметили такую тенденцию и призвали жителей столицы не усердствовать в этом благородном деле, потому как подобное кормление может нанести серьезный вред некоторым пернатым. Дело в том, что несмотря на низкие температуры, большое количество перелетных птиц еще не успели покинуть Москву и не сделают этого как минимум до начала ноября. Более того, даже при такой погоде птицы все еще в состоянии сами обеспечить себя необходимым кормом.


«Если интенсивно подкармливать перелетных птиц или тех, которые в Москве находятся на пролете из северных краев в жаркие страны, то они остаются в наших местах на более долгий срок. Затем неблагоприятные погодные условия могут просто не позволить этим птицам лететь дальше. Задержавшись дольше положенного из-за этих подкормок, они могут пострадать гораздо сильнее», — рассказывает Daily Storm орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.


При том, что сама концепция подкормки птиц в холодное время — дело полезное, в октябре делать это еще рано.


«Обычно кормушки вывешивают только к ноябрю, например, для синиц и снегирей. Мы их с удовольствием подкармливаем — можно сыпать зерновые смеси, вешать кусочки несоленого сала. Но сейчас среди постоянных «жителей» действительно встречаются перелетные птицы, и такими, пусть и добрыми намерениями мы легко можем сбить их биологические ритмы», — поясняет Коблик.


Однако ученый считает, что одного призыва к москвичам не кормить перелетных пернатых мало. Обычному горожанину очень сложно понять, кого подкармливать, а кого нет. Соответственно, необходимо доступным языком объяснить различие между птицами, какие именно из них оседлые, а какие — нет.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Как раз из-за недостаточной информированности в свое время москвичи превратили перелетную водоплавающую крякву в постоянного жителя столичных водоемов. Обитатели прудов представляют собой наиболее уязвимую аудиторию, так как люди чаще всего подкармливают именно их.


«В Москве уже есть целая популяция крякв, которые никуда не улетают на зиму, и это следствие вот такой подкормки. Человек просто превратил перелетных крякв в оседлых городских птиц. Проблема в том, что если люди прекратят подкармливать этих гусеобразных и ко всему прочему у них не окажется в доступе незамерзающих водоемов, то они, конечно, вымрут. Это тот самый случай, когда человек в ответе за тех, кого приручил», — объясняет Коблик.


Однако проблемой является не только подкормка перелетных птиц. Как в столице, так и в большинстве регионов до сих пор не решен вопрос с кормлением постоянных обитателей городов, например, голубей или ворон.


«Если говорить о ситуации с подкормкой в целом, то тут есть уже привычные истории, как, например, борьба с массовым кормлением голубей. Несмотря на то что емкость угодий не позволяет содержать такое количество птиц, у нас голубей продолжают кормить, потому что «Ну как это так, не подкармливать?». Вторая проблема для нас — это помойки и свалки, из-за которых на зиму остается много грачей и чаек в тех городах, где они актуальны. У нас таких птиц-мусорщиков, по сравнению с европейскими городами, где их количество пытаются регулировать, оказывается слишком много», — подчеркивает Коблик.


Стоит также отметить, что в холодное время года горожане подкармливают не только птиц, но и мелких млекопитающих и грызунов, например, белок, которые на самом деле не нуждаются в дополнительной пище. Те же белки вполне способны сами о себе позаботиться даже в суровую зиму, имея довольно обширные запасы, сделанные в течение лета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...