St
Методичка Daily Storm: как избежать штрафа за оскорбление власти
Основываясь на руководстве для сотрудников МВД, рассказываем, как не создать себе проблемы острым словом Коллаж: © Daily Storm

Методичка Daily Storm: как избежать штрафа за оскорбление власти

Основываясь на руководстве для сотрудников МВД, рассказываем, как не создать себе проблемы острым словом

Коллаж: © Daily Storm

В интернет попала методичка МВД по выявлению в интернете оскорблений власти. Документ опубликовал руководитель правозащитной организации «Агора», юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале. Несколько листов посвящены частям 3-5 статьи 20.1 КоАП, которые касаются оскорбления власти и государственных символов. В тексте подробно объясняется, как полиция должна применять закон о неуважении к власти. Что полезно знать, чтобы даже случайно не нанести оскорбление президенту или Конституции — в материале Daily Storm с комментариями адвокатов.


Что представляет из себя методичка?


Документ за подписью первого замминистра МВД Александра Горового содержит алгоритм действий, которому должен следовать сотрудник правоохранительных органов, которому кажется, что он обнаружил в интернете оскорбление власти. В документе описывается, что нужно проверить перед тем, как возбудить административное дело: от установления источника информации до проверки в прокуратуре. Также есть указания, когда дело необходимо прекратить, а когда переквалифицировать на другую статью, например о возбуждении ненависти или вражды.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Где следить за словами? 


Согласно методичке, прежде чем возбудить дело по статье 20.1 КоАП, правоохранитель должен установить подозреваемого и источник распространения информации — «интернет или иную информационно-телекоммуникационная сеть, например сеть операторов сотовой связи». Именно так сказано в руководстве для полицейских. Что же такое «иные» сети?


Сюда относятся в первую очередь чаты соцсетей, а также групповые чаты в мессенджерах, таких как Telegram, который формально заблокирован в РФ.


«До настоящего времени все дела по части 3 статьи 20.1 возбуждались за публикации в интернете», — говорит юрист международной правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Впрочем, по его словам, речь может идти и о локальных сетях операторов, в которых возможен обмен сообщениями, либо даже о рассылке СМС и даже голосовых сообщений».


Главное, что стоит помнить: сотрудники полиции будут обращать внимание на то, кому адресовано сообщение. Ответственность грозит, если «информация предназначена для неопределенного круга лиц». 


«Я бы рекомендовал осторожнее вести себя пользователям разрешенных в России сервисов, прежде всего vk.com и ok.ru, так как именно они чаще всего становятся объектами преследования со стороны властей. Однако публичные чаты в Telegram тоже не дают полной защищенности», — отмечает Гайнутдинов.


Его мнение разделяет директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, который считает, что лучше не ругать правительство в публичных чатах. «Никогда нельзя говорить ничего людям, в которых вы не уверены. Никогда не доверяйте никаким электронным средствам связи то, что вы не готовы сказать на суде», — советует он. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Чего нельзя говорить?


После того как установлен источник и адресаты распространения информации, правоохранители должны оценить его содержание. Начнем с оскорблений. Согласно материалу МВД, под ними подразумевается «информация, изложенная в грубой форме с использованием нецензурной лексики (бранные и матерные слова и производные от них), изображения порнографического характера...»


Дамир Гайнутдинов уточняет, что понятия «бранная», «нецензурная», «вульгарная» в законодательстве не закреплены, и именно поэтому полицейским в методичке дано четкое указание — отправлять сообщения на экспертизу. Но есть исключения — всем известные грубые, матерные слова.


«По нецензурной лексике есть разъяснения Роскомнадзора, согласно которым к ней относятся «четыре общеизвестных слова, начинающиеся на «б», «п», «х» и «е», а также производные от них слова. Ну есть еще пятое слово — вульгарное наименование женского полового органа, начинающееся на «м». Однако неприличная форма определяется не только лексикой, но и ситуацией», — отмечает Гайнутдинов.


А если я просто высказываю свое мнение? 


Даже если вы высказываете свое мнение, используя вводные словосочетания («по моему мнению, правительство... », «я считаю, президент...») — это не освободит вас от ответственности.


«Вне зависимости от этого мы попадаем под закон. Оскорбительная форма всегда наказуема. Когда Дерипаска предъявлял иск к Зюганову, он ссылался на то, что это не мнение, а оскорбление. В отличие от мнения, оскорбление — всегда выражено в непристойной форме», — подчеркивает адвокат Аграновский. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Кого и что именно нельзя оскорблять? 


Полицейские установили подозреваемого, сообщение похоже на оскорбление, но правоохранителям нужно и доказать, что оно адресовано власти. В пособии МВД говорится, что наказывать нужно за оскорбления в адрес:


— Конституции Российской Федерации;

— официальных государственных символов (флаг, герб, гимн);

— органов, осуществляющих власть (президент, Совет Федерации, Госдума, правительство).


«В методичке дан исчерпывающий перечень охраняемых объектов, однако практика показывает, что этого недостаточно и желающие оскорбиться находятся, например, в ФССП или госкорпорациях вроде «Росатома», — сообщает Дамир Гайнутдинов.


В свою очередь, Дмитрий Аграновский говорит, что работников госкорпораций нельзя отнести к представителям государственной власти даже по этому, по его словам, «неопределенному закону». Из этого следует, что, скорее всего, представителей государственных компаний ругать можно (но мы в Daily Storm не агитируем и осуждаем такое поведение, выступая за конструктивную критику). 


Гайнутдинов отмечает, что, согласно методичке МВД, часть 3-5 статьи 20.1 КоАП «не распространяется на органы власти субъектов федерации, муниципалитеты и федеральные органы власти, прямо не упомянутые в Конституции».




Однако на этот случай у МВД есть другая рекомендация. Если не находится возможности возбудить дело по статье об оскорблении власти, то решается вопрос о наличии признаков других правонарушений. Полицейские обязательно проверят, нельзя ли привлечь автора резких слов по административным статьям «Оскорбление» (5.61), «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (20.31) или «Злоупотребление свободой массовой информации» (13.15).


Минимальное наказание за оскорбление власти в интернете по части 3 статьи 20.1 КоАП — штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторные нарушения штраф достигает 300 тысяч рублей, также судья может назначить административный арест на срок до 15 суток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...