St
«Мы обязаны приложить все усилия»: губернаторы и военные эксперты поддержали идею Кадырова о «самомобилизации» регионов
Глава Чечни предложил собрать с них по 1000 добровольцев Коллаж: Daily Storm

«Мы обязаны приложить все усилия»: губернаторы и военные эксперты поддержали идею Кадырова о «самомобилизации» регионов

Глава Чечни предложил собрать с них по 1000 добровольцев

Коллаж: Daily Storm

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 15 сентября призвал регион к «самомобилизации». Он предложил каждому руководителю субъекта России собрать «хотя бы 1000 добровольцев» для спецоперации на Украине. Военные эксперты называют идею Кадырова правильной.


Что предложил Кадыров


Глава Чечни считает, что тысяча добровольцев — «не такое уж большое количество» для одного региона. Благодаря этому военный контингент получится увеличить на 85 тысяч человек.


По мнению Кадырова, благодаря «самомобилизации» задачи военной операции РФ на Украине удастся «закрыть в самый короткий срок». «И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно», — отметил он.


Политик призвал регионы не ждать объявления Кремлем военного положения или, наоборот, отсиживаться в ожидании окончания спецоперации, а «помочь конкретными действиями».


Регионы, поддержавшие главу Чечни


Глава Крыма Сергей Аксенов первым среди руководителей регионов страны поддержал «самомобилизацию». Он сообщил, что полуостров уже собрал более 1200 добровольцев и формирует еще два батальона. Всех бойцов обеспечивают нужной экипировкой, средствами защиты, связи и разведки.


«Мы обязаны приложить все усилия, чтобы как можно быстрее разгромить нацистов и восстановить мир», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.


Временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Юрий Зайцев также заявил, что в регионе идет работа по подготовке добровольцев для участия в спецоперации. Об этом политик сообщил в разговоре с РИА Новости.


«Данная работа в нашем регионе ведется. Более 500 человек, наших земляков, в настоящее время уже выполняют задачи специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, в том числе в трех сформированных именных подразделениях: «Акпатыр», «Полтыш» и «Иден», — рассказал Зайцев.


По его словам, контрактники служат самоотверженно, проявляют геройские черты: мужество, стойкость, отвагу и решительность.


Губернатор Курской области Роман Старовойт в свою очередь заявил, что от их региона было отправлено уже 800 добровольцев. Он уточнил, что бойцов обеспечили экипировкой, формой, средствами защиты и связи. Об этом он рассказал в беседе с журналистами RTVI.


«Также ведется набор добровольцев в мобилизационный людской резерв, который предназначен для защиты рубежей Курской области, ликвидаций ЧС и стихийных бедствий. Новобранцы будут проходить соответствующее обучение и также получат необходимое снаряжение», — заключил Старовойт.


Губернатор Магаданской области Сергей Носов также поддержал призыв Кадырова и сообщил, что его регион способен не только подготовить и укомплектовать добровольцев для службы в районах спецоперации.


«Хочу отметить, что нужна мобилизация всех, кто работает в регионе. Ведь успехи на полях сражений без надежно работающего тыла и экономики — невозможны. Считаю, в данной ситуации важно учитывать возможности каждой отдельной территории. И лучше создавать кооперации между регионами в зависимости от того, какими ресурсами они обладают», — написал Носов на своей странице во «Вконтакте».


Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что его регион уже реализовывает «данный подход». Он также отметил, что при формировании батальона «Атал», который уже находится на новой территории, зафиксировали достаточно большой интерес к службе в качестве добровольцев.


«В ходе формирования именного батальона из Чувашии несколько сотен человек выбрали для себя служить добровольцами в различных воинских подразделениях. Люди, которые приходили в военкоматы, ранее уже имели боевой опыт и, соответственно, получали предложения более широкого плана самореализации в качестве служения Отечеству. И количество таких людей только растет», — сказал Николаев в беседе с РИА Новости.


Он уточнил, что с добровольцами на постоянной основе ведется работа и выразил мнение, что дополнительная мобилизация не помешает. При это он подчеркнул, что подобные процессы должны проходить на добровольной основе. Участие в СВО принимают свыше 1000 добровольцев из Чувашии.


Свою поддержку предложению чеченского лидера выразил и челябинский губернатор Алексей Текслер. По его словам, регион уже ведет работу в это направлении. Он указал на необходимость ее усиления в текущих условиях.


Глава Кузбасса Сергей Цивилев поддержал инициативу Кадырова и отметил что большое количество местных жителей готовы встать на защиту страны.


«Нами принято решение поддержать всех кузбассовцев, которые будут участвовать в специальной военной операции для выполнения задач, поставленных Президентом РФ. Мы окажем им необходимые меры поддержки. Соответствующее распоряжение будет мною подписано», — написал Цивилев в своем Telegram-канале.


Губернатор отметил, что в его регионе живут патриотичные, мужественные, сильные духом люди, многие из которых уже «достойно и самоотверженно выполняют задачи специальной военной операции на Украине».


«Большое количество кузбассовцев готовы сегодня встать на защиту нашей Великой Родины <…> Не сомневаюсь — все задачи специальной военной операции будут выполнены», — заключил губернатор.


16 сентября глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что бойцы двух добровольческих батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова, сформированных в регионе, приступили к участию в военной операции. Кроме того, сотни жителей региона служат в других подразделениях. Хабиров назвал правильной идею «самомобилизации», сообщает «Интерфакс».


Военные эксперты, поддержавшие главу Чечни


Полковник, военный эксперт, аналитик и ведущий программы «Военное ревю» Михаил Тимошенко напомнил, что Кадыров одним из первых в РФ начал собирать добровольцев на СВО. Сейчас, отмечает он, глава Чечни повторил свой призыв и «совершенно правильно сделал».


«Формируются батальоны, некоторые специализированные. Я знаю, что в Чувашии специально набирают в батальон связи бойцов. которые владеют чувашским языком. На Украине таких спецов нет, поэтому их переговоры нельзя будет расшифровать», — считает Тимошенко.


По его словам, на фоне подобных идей неизбежно встанет экономический вопрос по обеспечению семей добровольцев. Им предстоит заняться министру финансов России Антону Силуанову. «Этот вопрос неизбежно возникнет. <...> Это вопрос к Силуанову, а товарищ Силуанов удавится за это!» — посетовал Тимошенко.  


Глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов выразил мнение, что призыв Кадырова — верное решение. При этом он не знает, насколько правильно пополнение союзных войск за счет добровольцев. Эксперт считает, что раз Кадыров ведет такую информационную работу, значит, он осведомлен обо всех нюансах и все говорит верно.


«Рамзан Кадыров прав. С одной стороны, можно поспорить, насколько правильно пополнение группировки союзных войск за счет добровольческих соединений — по поводу этого ведутся споры в экспертном сообществе, — но, видимо, глава Чечни, который с первых дней СВО присутствует в районе боевых действий и ведет такую информационную работу в плане повышения морального духа бойцов, говорит верно. Он позитивно выступает на своих медиаплощадках. Эта позиция — часть его пассионарного поведения. Он наиболее боеспособный глава регионов у нас, у него самый большой опыт боевой. Чеченская Республика — один из лидеров по числу добровольцев», — уверен Михайлов.


Эксперт подчеркнул, что Кадыров предлагает не отсебятину, а логичное решение, которое найдет отклик у федеральных властей.


«Минобороны постоянно об этом говорило. Это в каком-то смысле также сигнал губернаторам: собраться, оценить возможности своего региона, общественный ресурс своей области или края», — считает он.


Военный эксперт поделился мнением, что пока в одних регионах страны делают упор на проблемы СВО, главы других «предпочитают больше заниматься экономическими проблемами и меньше уделяют внимания силовому блоку». «Это призыв к Центральной части России и Дальнему Востоку», — предположил Михайлов. 


«Общество нуждается в новых победах, подъеме. И вот эти 85 тысяч бойцов действительно могут за очень короткое время переломить ситуацию и начать проводить действия, которые приведут нас к успешному завершению СВО», — уверен глава Бюро военно-политического анализа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...