St
Олды, душнила, вайб. В России создали словарь сленга молодежи для родителей и преподавателей
Глоссарий должен помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом среди подростков Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Детали

Олды, душнила, вайб. В России создали словарь сленга молодежи для родителей и преподавателей

Глоссарий должен помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом среди подростков

Коллаж: Daily Storm

Словарь молодежной лексики разработал в прошлом году Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ), подведомственный Минобрнауки. Глоссарий включает в себя более 140 слов, но база молодежных терминов постоянно пополняется, сообщили Daily Storm в НЦПТИ. Его уже начали применять в образовательных учреждениях. 

 

«Потребность была в том, что, когда мы общались с родительским сообществом, [поняли, что] не все представители взрослого поколения понимают, на каком языке говорит молодежь. Допустим, когда ребенок использует интернет-терминологию в общении с родителями, они не знают, о чем вообще идет речь. Например, многие взрослые не знают, что такое «донаты», — рассказывает Daily Storm руководитель сектора образовательных программ НЦПТИ Сергей Венцель.

 

По его словам, если взрослые научатся говорить на языке молодого поколения, это поможет обезопасить подростков от экстремистского и террористического влияния.

 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Взрослые не могут зафиксировать какие-то опасные вещи, потому что не понимают, о чем пишут дети в интернете. Особенно, если это касается наркотического контента. Термин «закладчики» мы знаем более-менее, все его выучили, а вот, допустим, термины «бульбулятор», «гровер» и прочие — не всегда понятно, о чем идет речь», — считает сотрудник НЦПТИ.

 

Словарь применяют специалисты в ходе профилактической работы в школах, колледжах и университетах. На лекции и встречи о деструктивном контенте в интернете нередко приходят эксперты узкой направленности, которые не привыкли общаться с подростками.

 

«Когда приглашают, допустим, сотрудников правоохранительных органов или представителей религиозных конфессий, возникает проблема, [потому] что они не умеют говорить на публику и не умеют говорить на языке молодежи. Вот с этим пытаемся бороться через обучение специалистов, где мы рассказываем, как правильно работать с молодежью, в том числе, какие термины следует использовать», — рассказывает Сергей Венцель.

 

Специалисты национального центра разработали словарь, поделенный на пять отдельных категорий. Каждое определение подкрепляется мемом — смешной картинкой, которая показывает, как слово применяется на практике.

 

Так, например, в игровой сленг включены такие термины, как «скрафтить» — создавать, «стримить» — транслировать в прямом эфире собственную игру, «сыч» — компьютерный задрот.

Сленг социальных сетей включает слова, которые употребляет молодежь при общении в интернете: «олды» — старики, «ору» — смеюсь, «очешуенно» — круто, прекрасно.

 

Кроме этого, специалисты выделили в отдельную группу наркотический сленг, например: «триповать» — находиться под воздействием наркотиков, «фен» — амфетамин, «чайки» — люди, ворующие закладки до того, как они доходят до адресата*.

 

Также выделены термины, которые подростки часто употребляют и в повседневной жизни: «воркать» — работать, «вайб» — особенная атмосфера, «душнила» — человек, который придирается к мелочам.

 

В разделе сленг-феноменов специалисты описывают характеристики некоторых людей и явлений, встречающихся только в молодежной среде. Среди них указаны такие термины, как «бодипозитив» — учение о принятии собственного тела, «бодишейминг» — критика внешности, «буллить» — презирать, издеваться.


 * Употребление наркотических средств вредит здоровью

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...