St
«Наши выступили на «пятерку, но без ложки дегтя не обошлось»: олимпийские чемпионы оценили пятое место России на Играх

«Наши выступили на «пятерку, но без ложки дегтя не обошлось»: олимпийские чемпионы оценили пятое место России на Играх

Светлана Журова, Алексей Ягудин и Светлана Хоркина считают, что российских гимнасток засудили незаслуженно

Светлана Журова, Алексей Ягудин и Светлана Хоркина считают, что российских гимнасток засудили незаслуженно Фото: Global Look Press / Daisuke Asauchi
Фото: Global Look Press / Daisuke Asauchi

Россия по итогам Олимпиады в Токио выиграла 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Это больше, чем было в Рио-де-Жанейро (56), Лондоне (68), Пекине (60), Атланте в 1996 году (63). Больше было лишь в Сиднее в 2000 году (89) и Афинах в 2004 году (90). При этом впервые с 1996 года у России нет золотой медали в художественной гимнастике: ни в личном многоборье, ни в командном. Кроме того, с 1952 года страна ни разу не опускалась ниже четвертой строчки. Ближайшая Олимпиада (зимняя) состоится в Пекине через полгода.


Олимпийские чемпионы Светлана Хоркина, Алексей Ягудин и Светлана Журова в беседе с Daily Storm заявили, что российская сборная в этом году выступила великолепно, несмотря на пятое место в общем медальном зачете. Что касается скандала с художественной гимнастикой, то здесь, по мнению спортсменов, нужно дождаться ответа от Международной федерации гимнастики, потому что сейчас очень большие вопросы к судейству.


О выступлении сборной России на Олимпиаде в Токио


Российская гимнастка, девятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Олимпиады в упражнениях на брусьях, 13-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина напомнила, что россияне выступали в Токио далеко не в полном составе.


«Считаю, что мы выступили успешно. Я на место [в общем медальном зачете] не смотрела, только на качество. Смотрела, как боролись наши спортсмены, как они себя перебарывали, кто и как вписал свое имя в историю Олимпийских игр», — сообщил она.


«Кроме того, наша команда поехала не в полном составе. У нас около 300 спортсменов, а у США — около 600. Мы не представляли страну в тяжелой атлетике, например. Это один из самых медалеемких видов спорта вместе с легкой атлетикой в летней Олимпиаде. Сколько медалей не получилось из-за этого принести в копилку нашей команды», — добавила чемпионка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Хоркина подчеркнула, что попасть в сборную крайне сложно, и Россия, как это было видно на Играх, была представлена лучшими спортсменами.


«Было видно, что молодежь подрастает. И мы сейчас уже планируем выступление на зимней Олимпиаде, хотим, чтобы наша страна шла со своим флагом, под свой гимн, с честью, которая для спортсменов очень важна. Такие вещи очень мотивируют», — подчеркнула она.



Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов и чемпион мира среди юниоров, заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин заявил, что отечественные атлеты выступили «круто», продемонстрировав высочайшей уровень.


«Пусть где-то гандбол, волейбол не взял золото. Но хочется сказать огромное спасибо за Игры в достаточно сложное время и на таком высочайшем уровне… Хочется поблагодарить всех наших спортсменов, пожать их мужественные руки и сказать «спасибо» за ту борьбу, что они показали и те награды, которые они принесли нашей стране», — отметил фигурист.



«Мы же по числу золотых медалей превзошли даже [Олимпиаду в] Рио-де-Жанейро. Мы нереально круто провели эту Олимпиаду. Считаю, что наши точно выступили на «пятерку». Понятно, что мы изначально сильная спортивная нация и мы всегда хотим, чтобы было еще больше медалей. Но это нормально для такой огромной спортивной страны», — подчеркнул он.



Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью, олимпийская чемпионка на дистанции 500 метров (2006 год), чемпионка мира по спринтерскому многоборью (2006 год) и на дистанции 500 метров (1996 год), заслуженный мастер спорта России Светлана Журова считает, что сборная выполнила все поставленные перед собой задачи.


«У нас были планы занять место с третьего по пятое. К тому же по общему числу медалей мы третьи. Так что эта задача выполнена. Единственное, что мы могли бы быть и на четвертом месте, если бы в художественной гимнастике было два золота, а не серебра. Они [золотые медали], казалось бы, были гарантированы, но, оказалось, что судейство предвзято. По крайней мере с Авериной точно, а насчет команды еще, наверное, там можно поспорить», — добавила она.



Журова указала, что на этих Играх россияне смогли выиграть в тех дисциплинах, где не было побед по 20 лет и больше. Также она выразила надежду, что после серебра в пляжном волейболе интерес к этому виду спорта возрастет.


«Были и неожиданные [победы], например, в тхэквондо. Где-то расстроили мы американцев, например, в плавании на спине, где мы очень долго не завоевывали золото. А тут нате, пожалуйста, родился такой парень, который это сделал», — сказала Журова, вспомнив о двукратном чемпионе Игр Евгении Рылове.



По поводу скандала с личным и командным многоборьем, где сестры Аверины, а также команда россиянок получили серебро вместо ожидаемого золота


Светлана Хоркина подчеркнула, что в этом вопросе, несмотря на все претензии, нужно дождаться официального ответа Международной федерации гимнастики.


«Уже нет сил смотреть, какие ситуации происходят в субъективных видах спорта, таких, как спортивная, художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание. В них всегда есть человеческий фактор», — сказала она.


«Первое, что [в таком вопросе] приходит на ум мы живем в XXI веке. Может, мы сможем однажды прийти к тому, что будет создан судейский корпус роботов. Это соответствует развитию [искусственного] интеллекта в XXI веке. Сложно выдержать то, что происходит, лично для меня. Полагаю, что я не одна такая», — добавила Хоркина.



Олимпийская чемпионка отметила, что сейчас в художественной и спортивной гимнастике спортсмены демонстрируют «запредельные, космические возможности» и поэтому с каждым годом все сложнее будет сохранять интерес к этим видам спорта. Хоркина также посетовала, что раньше Олимпиады вызывали, как правило, только позитивные впечатления, а та, что завершилась в Токио, «оставила осадок».


«Бывает, что заканчивается Олимпиада, и ты плачешь, потому что последний день, и мы будем скучать по этим хорошим впечатлениям. Я сама вспоминаю, что, когда была маленькой, мы ждали этих Игр. И когда сама выступала, то после приезда домой смотрела закрытие Олимпиады. И всегда это были игровые и художественные виды спорта. Всегда была сладость, красивые женские виды спорта, многодневная борьба приходит к своему завершению. А тут осадочек остался. Хочется, чтобы мы говорили только о спорте, мастерстве, сложности исполнения во время выступлений», — подчеркнула она.


«У нас сегодня лозунг «Быстрее, выше, сильнее, вместе». Но как мы уже наблюдаем, видимо, слово «честнее» тоже придется добавить. Мне бы так хотелось, чтобы Авериной вручили золотую медаль. Как это было с [Антоном] Сихарулидзе и [Еленой] Бережной, когда они получили золотые медали вместе с канадцами. Почему же так не сделать сегодня? Мне так этого хочется», — призвала Хоркина.



Алексей Ягудин подчеркнул, что, будучи фигуристом, он не знает всех тонкостей судейства художественной гимнастики. При этом он напомнил, что в 2000 году Алина Кабаева лишилась возможности бороться за первое место из-за решения судей.


«А на прошлой Олимпиаде [Яна] Кудрявцева тоже осталась без золота из-за потери предмета. И никто же не говорит, что израильтянка выступила плохо. Она вышла и сделала все, что можно. Но лично мне как непрофессионалу, кажется, что когда один человек теряет предмет, а второй все делает чисто и гладко на сложнейшем уровне, то это явно говорит, что здесь украли золото у нашей Дины Авериной», — заявил Ягудин.


«Это то же самое, как в фигурном катании когда один катается чисто, а другой с падениями, но все равно выигрывает», — добавил спортсмен.



Светлана Журова сообщила, что сейчас ситуация с сестрами Авериными и российскими «художницами» обсуждается всеми, кто хоть немного понимает в художественной гимнастике. По ее мнению, на Играх в Токио было наглядно показано, как в мире относятся к России.


«Видимо, нужно было нам под конец [Олимпиады] подсунуть ложку дегтя. Но главный вывод, который я сейчас делаю, это то, что гимнастика очень сильно ассоциируется с Россией. Я вижу во втором месте злой умысел, к сожалению, против нашей страны. Такие красивые, замечательные девчонки… Гимнастика продемонстрировала, что в мире происходит по отношению к России», — подчеркнула она.



Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высоко оценил пятое место российской команды в общем медальном зачете. Он отметил, что по числу наград показатели оказались выше, чем на Играх в Рио-де-Жанейро (56 медалей) и Лондоне (68 медалей).


«Я очень доволен выступлением наших ребят, они героически сражались с соперниками, порой — с судьями. Тем не менее каждый в нашей команде — герой, который выполнил свою задачу на этих Олимпийских играх, команда будет с честью возвращаться домой».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...