St
ОКР обратился в Международную федерацию гимнастики по поводу сестер Авериных

ОКР обратился в Международную федерацию гимнастики по поводу сестер Авериных

Глава организации Станислав Поздняков ранее отметил, что Россия не будет закрывать глаза на то, какие оценки выставили судьи

Глава организации Станислав Поздняков ранее отметил, что Россия не будет закрывать глаза на то, какие оценки выставили судьи Фото: Станислав Поздняков/Instagram
Фото: Станислав Поздняков/Instagram

Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил обращение в Международную федерацию гимнастики (FIG) по поводу ситуации с сестрами Авериными (Дина заняла второе место, Арина четвертое), сообщил глава организации Станислав Поздняков. Россия впервые с 1996 года не смогла занять первое место в художественной гимнастике и считает, что судьи отдали первое место израильтянке Линой Ашрам незаслуженно.


«Наш штаб и юристы уже сформировали запрос и направили его в адрес руководства Международной федерации гимнастики. Работаем! Теперь ждем ответа от FIG», написал Поздняков в Instagram.


Глава ОКР также перечислил, как завершился предпоследний день Олимпиады в Токио. Он отметил, что золото команде принесли: Мария Ласицкене (прыжки в высоту), синхронистки, выделив Светлану Ромашину, ставшую единственной в мире семикратной олимпийской чемпионкой, и Абдулрашид Садулаев (вольная борьба).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Серебро выиграли Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в дисциплине пляжный волейбол. «К сожалению, проиграли в финале норвежцам! Но мы очень благодарны нашим парням, потому что эта медаль стала первой Олимпийской наградой в истории нашей сборной», подчеркнул Поздняков.



Также второе место заняли российские волейболисты, которые в финале уступили французам. Глава ОКР выразил надежду, что атлеты выступят на соревнованиях в Париже.



«Бронзовым призером стал борец вольного стиля Гаджимурад Рашидов в весе до 65 килограммов. Поздравляем и спасибо за медаль в копилку команды», добавил Поздняков.


Ранее глава ОКР сообщил, что на ситуацию с сестрами Авериными Россия не будет закрывать глаза и намерена «получить разъяснения по целому ряду вопросов».


«Будем добиваться детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившимся олимпийском турнире. Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародования его результатов», сообщил он.



По его мнению, обеих спортсменок судили жестче, чем должны. Поздняков также напомнил, что протесты, которые подала российская сборная, судьи не удовлетворили.


7 августа Дина Аверина заняла второе место в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио, а ее сестра Арина четвертое. Победу одержала Ашрам, которая в последнем выступлении уронила ленту. После выступления Арина Аверина заявила, что завершает карьеру, ее сестра выразила надежду, что это было сказано на эмоциях.



При этом сама Дина Аверина не смогла сдержать слез, когда комментировала журналистам ситуацию, посчитав, что судьи были нечестными. За российских спортсменок вступилась главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.


Она сообщила, что подала сразу три протеста по поводу оценок Дины, хотя раньше никогда не подавала их. Винер-Усманова подчеркнула, что российская спортсменка на соревнованиях выступила чисто, как чемпионка.


«Вопиющая ошибка, вопиющая несправедливость, и ошибка, которую предусмотрели заранее. Такая ошибка, которую совершила израильтянка в последнем виде программы, ни в коей мере не дает ни по каким статьям возможности получить золотую медаль», сообщила она RT.



Кроме того, глава совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», олимпийская чемпионка Алина Кабаева в интервью «Спорт-Экспрессу» заявила, что ситуация с Авериными к спорту отношения не имеет.


«Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу», сказала она.


Дина Аверина не скрывала своего разочарования по поводу второго места: «Обидно и больно из-за несправедливого судейства. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, как могла — и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт».


Министр спорта Олег Матыцин заявил, что у всей России были вопросы к судьям после их решения по поводу сестер Авериных. Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина рассказала, что не помнит ситуаций, когда Россия подавала протест по поводу оценок.


«Это шок, драма и трагедия не только для самих спортсменок, но и для всей российской художественной гимнастики, мне непонятно, как это произошло», — подчеркнула Батыршина.



Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла, что второе место Дины Авериной и отсутствие медали у Арины объясняется нежеланием судей допустить их победу. По мнению дипломата, те, кто принимал решение по поводу российских спортсменок, «пошли на подлог на глазах у всего мира».


Последний раз россиянки не смогли выиграть личное многоборье на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Тогда победила украинка Екатерина Серебрянская, а россиянка Яна Батыршина стала второй. В 2000 году выиграла Юлия Барсукова, в 2004 году — Алина Кабаева, в 2008-м и 2012 году — Евгения Канаева, в 2016-м — Маргарита Мамун.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...