Россиянка Дина Аверина в личном многоборье в художественной гимнастике заняла второе место на Олимпиаде в Токио. Таким образом, российская сборная впервые с 1996 года осталась без золота в этой дисциплине. Представители ОКР пытались трижды оспорить решение судей, но им всякий раз отказывали. Первое место выиграла гражданка Израиля Линой Ашрам (впервые в истории страны), третье — белоруска Алина Горносько.
Ашрам, несмотря на то что во время упражнений уронила ленту, смогла заработать 107,800 балла. Дина Аверина — 107,650, Горносько — 102,700.
Сестра Дины Авериной Арина осталась без медалей: спортсменке пришлось во время упражнения с лентой сменить гимнастический снаряд, из-за чего ей снизили оценку и она уступила третье место белорусской «художнице».
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков считает, что серебро Дины Авериной в художественной гимнастике — драма, но не трагедия: «Девочки боролись, но, видимо, не справились с волнением, перегорели между квалификацией и финалом. По поводу судейства скажут эксперты, коим я не являюсь. Мне казалось, что Дина выступила лучше, но судьи решили по-другому. По-человечески нужно девочек поддержать».
Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова в интервью RT заявила, что Дина Аверина не проиграла, а выиграла, а судьи проявили «вопиющую несправедливость». По ее мнению, Дина Аверина «войдет в историю», а Ашрам должны были снять все очки за ее ошибку с лентой.
«Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики», — заявила Винер-Усманова.
К ней присоединилась заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, которая назвала судей некомпетентными. Она назвала «позором» ситуацию с Авериной.
«Так пошли бы к такой-то матери, раз вы некомпетентны. Почему вы должны судить эти соревнования? Они же сколько раз меняли оценку! Дина не сделала ни одной серьезной ошибки и проиграла девочке, которая очень хорошая, но потеряла ленту. Мы же все это видели. Так не может быть», — сказала Тарасова.
Сама Дина Аверина прокомментировала инцидент так: «Судейство сегодня было несправедливым, я поняла это сразу. Уже на первом виде занизили оценку, а дальше пошло-поехало».
Последний раз россиянки не смогли выиграть личное многоборье на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Тогда победила украинка Екатерина Серебрянская, а россиянка Яна Батыршина стала второй. В 2000 году выиграла Юлия Барсукова, в 2004 году — Алина Кабаева, в 2008-м и 2012 году — Евгения Канаева, в 2016-м — Маргарита Мамун.
Также российские спортсмены впервые в истории не смогли войти в тройку победителей в гребле на байдарках и каноэ. Поздняков назвал это «позором».
«Безусловный провал в гребле на байдарках и каноэ. Федерация одна из самых многочисленных в команде. Количество не перешло в качество. Надеюсь, федерация предпримет все, чтобы исправить ситуацию в три ближайших года», — сообщил он на пресс-конференции.
Российские спортсмены в Токио выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). До 16 декабря 2022 года спортсменам РФ на чемпионатах мира и Олимпиадах запрещено выступать под российским флагом, а также использовать герб, гимн и другие национальные символы. В случае победы спортсмена или команды из России звучит фрагмент Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.