St
Платная музыка, стикеры и прочее: пойдет ли Telegram следом за «ВК»
23 декабря Павел Дуров объявил о предстоящей монетизации мессенджера, чем обеспокоил пользователей Коллаж: © Daily Storm

Платная музыка, стикеры и прочее: пойдет ли Telegram следом за «ВК»

23 декабря Павел Дуров объявил о предстоящей монетизации мессенджера, чем обеспокоил пользователей

Коллаж: © Daily Storm

Со следующего года Telegram начнет монетизироваться, объявил в среду, 23 декабря, его основатель Павел Дуров. Оказалось, что на протяжении большей части истории мессенджера Дуров оплачивал его расходы из собственных сбережений, но провал проекта TON ударил по карману российского гения. А обслуживание сервиса обходится в сотни миллионов долларов в год. Впрочем, пользователи Сети уже иронизируют: «Видно, что ушел из «ВК», но тянет обратно».


Главное опасение интернет-юзеров — Павел Дуров не сможет провести монетизацию ненавязчиво. Возможно, все будет так же, как и с другим детищем знаменитости, — «ВКонтакте».


Впрочем, сам Дуров отмечает, что никто и не заметит особо грядущих изменений. Обещают, что все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Зарабатывать мессенджер планирует на дополнительных функциях для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Например, могут появиться платные стикеры с дополнительными возможностями, а художники — создатели этих стикеров получат часть дохода.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Вторым источником заработка должна стать рекламная платформа для Telegram-каналов с большой аудиторией. Сейчас владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Мессенджер предложит им размещать объявления через свою платформу в обмен на бесплатный трафик пропорционально их охвату. Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы, подчеркнул Дуров.


Главное, что продажа мессенджера не рассматривается, так как «миру нужен независимый мессенджер». Интересно, что брат-близнец Telegram — мессенджер WhatsApp — в аналогичной ситуации был продан основателями компании Facebook в 2014 году за 19 миллиардов долларов.


«Меня всегда мучил вопрос: как зарабатывает Telegram? Было много версий, например сотрудничество со спецслужбами. Сегодня Павел Дуров сказал, что они жили на личные сбережения, но скоро введут платные услуги. Вопрос — действительно ли это так? Если кто-то разбирается, отпишитесь», — стали массово писать любопытствующие в соцсетях.


«Текущие сервисы останутся бесплатными, но, скорее всего, с назойливой рекламой», — предположил пользователь с ником Пуп Земли, намекая на судьбу большинства российских сервисов.


«Монетизация коснется владельцев каналов с большим количеством подписчиков, что разумно и закономерно. Главное, чтобы не за счет нас, простых пользователей», — написал другой пользователь, успокоив аудиторию.


Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Напомним, что мессенджер Telegram принадлежит его разработчику Павлу Дурову, который также является создателем социальной сети «ВКонтакте». Это некоммерческий проект, не приносящий прибыли. В нем отсутствует реклама. По словам Дурова, он ежегодно вкладывал в него 12 миллионов долларов. Помимо прочего, многие владельцы крупных Telegram-каналов зарабатывают миллионы рублей, если не больше, ежемесячно.


У многих возник вопрос — «Почему такое громкое заявление Павел Дуров сделал именно сейчас?». Оказалось, что дело действительно в его проекте TON, который закрылся в середине мая этого года. Тогда он собрал с инвесторов 1,7 миллиарда долларов на революционный блокчейн, который должен был перевернуть представление людей о платежах и построить децентрализованный интернет. В провале проекта Дуров обвинил несправедливое решение американского суда, а его инвесторы винят самого предпринимателя.


В октябре 2019 года — меньше чем за месяц до того, как блокчейн должен был быть запущен, а инвесторы бы получили криптовалюту Gram, — SEC подала на Telegram в суд и полностью разрушила все планы и самой компании, и ее вкладчиков, вспоминают журналисты издания The Bell. Решить проблему не получилось. После провала проекта Дуров пообещал неамериканским инвесторам вернуть через год 110% от изначально вложенного, а тем, кто не согласится на такой вариант, отдать 72% сразу. К концу июня 2020 года Telegram выплатил инвесторам более 1,2 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...