St
Под созвездием Большой Медведицы. Как государство поддержит малый и средний бизнес в Арктике
Вступает в силу новый закон о господдержке предпринимательства Коллаж: © Daily Storm

Под созвездием Большой Медведицы. Как государство поддержит малый и средний бизнес в Арктике

Вступает в силу новый закон о господдержке предпринимательства

Коллаж: © Daily Storm

С 28 августа вступит в силу закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Он предусматривает ряд мер, которые дадут толчок развитию бизнеса через всевозможные налоговые льготы, упрощение механизмов проверок и таможенных процедур. Причем закон направлен на поддержку не только крупных сырьевых компаний, но и предприятий малого и среднего бизнеса. Daily Storm рассказывает, где и как можно будет организовать свое дело на территориях, прилегающих к Северному морскому пути.


Территория российской Арктической зоны — это где?


Закон очерчивает довольно широкий круг территорий, где можно будет вести предпринимательскую деятельность по особым правилам. Это четыре российских региона — Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, 27 муниципальных образований, а также территориальное море и континентальный шельф, который прилегает к границам суши. Кроме того, частично новые правила затронут Карелию, Коми, Якутию, Красноярский край и Архангельскую область. 


Кто сможет начать свой бизнес в Арктике?


Согласно документу, в Арктике разрешается вести любую предпринимательскую деятельность, которая не запрещена. Для этого необходимо получить статус резидента Арктической зоны, на который сможет претендовать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. 


Размер инвестиций должен составлять не менее одного миллиона рублей. Такая относительно небольшая сумма открывает дорогу в Арктику малому и среднему бизнесу, а не только крупным предприятиям сырьевого сектора. Изначально предполагалась другая цифра — 10 миллионов рублей, однако после обсуждения законопроекта в Госдуме этот порог изменили. 


Как стать резидентом Арктической зоны?


Для того чтобы наладить взаимодействие с представителями бизнеса и систематизировать работу, предполагается учредить две новые инстанции: управляющей компании и общественного совета Арктической зоны. Первая занимается приемом заявок на получение особого статуса, заключает соглашения с предпринимателями, ведет реестр резидентов и контролирует их деятельность. Второй орган мониторит процесс взаимодействия между резидентами Арктической зоны и коренными малочисленными народами. 


Сам процесс подачи заявки законотворцы постарались упростить. Документ должен содержать в себе сведения о видах предпринимательской деятельности, которую планируется осуществлять, адрес земельного участка или объекта (в иных случаях это могут быть сведения о необходимости предоставления владения), планируемый срок ведения бизнеса и сведения о необходимости применения специальной таможенной процедуры. Также понадобятся копии учредительных документов, бизнес-план, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также ИНН. Подать весь пакет можно будет и в электронной форме. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Государство рассчитывает, что предприниматели будут развивать в Арктике новые проекты. Стать резидентом разрешат только тем, у кого на дату направления заявки объем капиталовложений по бизнес-плану не превысит 25% от общего предусмотренного объема затрат.


Заявка будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. В случае ее одобрения заявитель получит подтверждение в течение пяти рабочих дней.


Какие льготы и преференции получат предприниматели?


Основные преференции для предпринимателей находятся в налоговой сфере: резидентов Арктики освободят от части налога на прибыль, которая идет в федеральный бюджет. Задействованные регионы в свою очередь должны понизить свою ставку налога. Эти льготы будут действовать в течение 10 лет после получения первой прибыли от работы в Арктике. Но есть нюанс: если предприниматель одновременно получает доход в другом регионе, то правило не работает. Однако если за предыдущий год 90% прибыли пришлось на Арктическую зону, тогда налоговые послабления сохраняются. 


Кроме снижения налогов законотворцы предусмотрели и новый механизм плановых проверок. Согласно документу, срок проверочных мероприятий не должен превышать 15 дней со дня их начала. Предприятия малого бизнеса проверять допустимо не более 40 часов в год. Для микропредприятий — не более 10 часов. Что касается внеплановых проверок, то они растянутся не более чем на пять рабочих дней. 


Управляющая компания с согласия региона и муниципального образования сможет передавать предпринимателю-резиденту земельные участки на льготных условиях и в упрощенном порядке. Для таких участков власти упростят и сократят сроки градостроительных согласований.


Помимо прочего, Арктика приравнивается к особой экономической зоне, где применяется процедура свободной таможенной зоны. Товары, которые перемещаются через границу, в этом случае не облагаются НДС. 


Зачем все это нужно?


Законотворцы предполагают, что благодаря новому документу Арктическая зона станет более привлекательной для российского бизнеса и иностранных инвесторов, а новые предприятия создадут много рабочих мест. 


Закон также предполагает создание специальной программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики. Она будет направлена на создание и развитие инфраструктуры, продвижение товаров на иностранные рынки, развитие туризма, подготовку кадров и популяризацию предпринимательства среди коренных жителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...