St
Похороните меня в Сети. Куда попадают аккаунты из соцсетей после смерти владельцев
Хранители с Facebook, консервация и никаких правовых норм Коллаж: © Daily Storm

Похороните меня в Сети. Куда попадают аккаунты из соцсетей после смерти владельцев

Хранители с Facebook, консервация и никаких правовых норм

Коллаж: © Daily Storm

Люди смертны, а страницы в социальных сетях — нет. Даже если человека больше нет в этом мире, родственники и друзья могут делать посты от имени покойного, пока не надоест. Платформы охотно идут навстречу близким и дают возможность управления аккаунтами, правда, с некоторыми ограничениями. А страницы, о которых некому позаботиться, просто остаются существовать — их никто специально не удаляет. Из-за этого эксперты предрекают соцсетям превращение в огромные цифровые кладбища.


Иногда при авторизации Facebook ненавязчиво предлагает назначить так называемого хранителя страницы. Но это не про защиту аккаунта и не про права доступа. Просто соцсеть уже заранее подумала за пользователей, что называется, «о душе» и создала механизм своеобразного цифрового завещания.


Хранитель страницы — тот, кто позаботится об аккаунте после смерти пользователя. И это не обязательно должен быть родственник — страницу можно завещать любому человеку из списка друзей. Facebook обещает отправить уведомление пользователю о таком назначении и не беспокоить новыми упоминаниями об этом до того момента, пока не станет известно, что владельца страницы больше нет в живых. 


Быть хранителем — не значит получить полный доступ ко всей информации и функциям, связанным с аккаунтом умершего. Новый условный владелец странички сможет делать новые посты, менять аватар и фото обложки, отвечать на новые заявки добавления в друзья или же попросить Facebook навсегда удалить аккаунт. При этом у хранителя не будет доступа к личным сообщениям, он не сможет редактировать или удалять старые посты и друзей, а также отправлять новые запросы о дружбе.


То, что предлагает Facebook, — совершенно необязательная опция. В настройках также есть пункт, где можно одним нажатием кнопки оставить соцсети запрос на удаление аккаунта после смерти. А можно вообще ничего не делать — тогда страница просто пополнит ряды глобального «цифрового кладбища».


Исследователи из Оксфорда предрекли Facebook довольно печальную судьбу: к 2060 году в соцсети будет обитать несколько сотен миллионов «мертвых душ», а к 2100-му — почти полтора миллиарда, и это минимум. Все дело в том, что с 2018 года количество новых зарегистрированных пользователей постоянно падает. Если отрицательная динамика сохранится, то, по мнению экспертов, Facebook неминуемо превратится в электронный погост. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Andre M. Chang
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andre M. Chang


Без хранителя соцсеть никак не сможет проконтролировать, что происходит с аккаунтом после смерти владельца. Так, в США мужчина убил свою любовницу и еще два месяца переписывался от ее имени с родственниками и друзьями, пока близкие не заподозрили неладное: их насторожили несвойственные девушке ответы на сообщения. 


У Instagram, которым владеет тот же Facebook, действует похожая схема, но без хранителей: аккаунт либо «консервируется», либо удаляется, если кто-то из знакомых покойного уведомит компанию о смерти.


Российские платформы


Нет пока «института хранителей» и у российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Хотя там тоже накопилось огромное количество бесхозных страниц, чьих владельцев уже нет в живых. Если родственникам небезразлична судьба аккаунта, они могут обратиться в поддержку, где предложат несколько опций.


«Один из вариантов — повышение приватности страницы, когда весь контент, размещенный на ней, становится доступен только для друзей, а аккаунт консервируется в том виде, в котором он был на момент последнего входа во «ВКонтакте» ушедшего из жизни владельца. Также возможно и полное удаление страницы», — рассказали в пресс-службе «ВКонтакте». 


При этом ни родственники, ни другие люди не смогут через поддержку получить доступ к странице, изменить публичные данные или восстановить ее, если она была удалена владельцем при жизни.


Чтобы совершить дальнейшие манипуляции с аккаунтом, заявителю придется предоставить свидетельство о смерти, но если у агента поддержки возникнут сомнения, он может запросить дополнительные документы. Узнать, о каком количестве аккаунтов позаботились близкие, а сколько ушли на цифровое кладбище, не удастся: «ВКонтакте» такую статистику не ведет. В «Одноклассниках» точно такая же система.


Но кроме классических соцсетей, пользователи которых время от времени умирают, есть и другие площадки, где «появляются» покойники: всевозможные инструменты для сбора донатов, платформы для поддержки авторов и монетизации контента вроде Patreon или российской Boosty.to. Эти сервисы имеют дело непосредственно с интеллектуальной собственностью и финансовыми вопросами, а значит, «посмертный» механизм должен иметь более сложную структуру, чем система хранителей и служба поддержки.


Фото: © GLOBAL LOOK press / vk.com/about
Фото: © GLOBAL LOOK press / vk.com/about


Однако на данный момент у Boosty.to нет возможности передачи прав доступа к аккаунтам ушедших из жизни авторов — это связано с тем, что регистрация происходит через соцсеть или электронную почту, поэтому пользователю некуда добавить данные условного экстренного контакта. Постфактум, как в Facebook, пока это сделать тоже не получится. Правда, если у родственников остались логины и пароли, то в этом случае они получат доступ к аккаунту с сервиса.


«Мы думаем, что можно было бы добавить, например, имейл или телефон родственника для восстановления доступа. Ведь все права на контент обычно переходят наследникам автора», — комментируют в Boosty.to. 


Что касается финансовой составляющей, то сама платформа не занимается вопросами наследования заработанных авторами денег. «Здесь все происходит в соответствии с законом, и дальнейшие действия будут осуществляться не нами как платформой, а платежными системами», — отмечают в Boosty.to.


Более того, в целях безопасности деньги не накапливаются в аккаунтах — средства ежедневно выводятся на банковские счета и всевозможные кошельки авторов. То есть унаследовать богатство через платформу не удастся. 


Точно так же функционирует и сервис по сбору донатов DonationAlerts, где тоже нельзя получить доступ к деньгам. 


С точки зрения закона


Несмотря на массовую цифровизацию, закон никак не регулирует вопросы виртуального наследства и персональных данных, которые хранятся на серверах всевозможных сервисов и платформ. 


Например, общий европейский регламент по защите данных регулирует нормы по обращению с персональной информацией только живых людей. А все, что остается после смерти, выходит, теряет какой-либо статус и может быть передано родственникам умершего вместе с движимым и недвижимым имуществом, даже если при жизни человек этого не хотел и не указывал в завещании. Можно получить личные фотографии, видео и другой контент просто так и делать с этой информацией что угодно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...