St
«Если пытаться зажимать рынок систем нагревания табака — он уйдет в серую зону»
Семь фактов о будущем вейпов, электронных сигарет и IQOS в России и в мире Коллаж: © Daily Storm

«Если пытаться зажимать рынок систем нагревания табака — он уйдет в серую зону»

Семь фактов о будущем вейпов, электронных сигарет и IQOS в России и в мире

Коллаж: © Daily Storm

Редакция Daily Storm отправила некурящего журналиста на встречу с представителями табачной компании с заданием узнать, что ждет тех его коллег, кто перешел на вейпы и IQOS. Традиционные курильщики тоже «требовали крови». В результате получилось узнать про смертельные смеси для вейпов и то, как их «отловить» до выхода на рынок, где в СНГ находится «офшор» для стиков и кто из чиновников перешел на системы нагревания табака.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Причина смертей от вейпов в США — подпольно изготовленные смеси с каннабисом, в которые подмешивали ацетат витамина Е, чтобы создать видимость более насыщенного продукта.


«Эксперты предполагают, что ацетат витамина Е использовали как эмульгатор, разбавитель жидкости. Поскольку смеси с тетрагидроканнабинолом (вещество, содержащееся в марихуане. — Примеч. Daily Storm) продаются на черном рынке, потребителям сложно определить концентрацию этого вещества, и они пытаются определить ее по густоте жидкости. Этим пользуются производители, не докладывая в раствор тетрагидроканнабинол и компенсируя вязкость жидкости другими веществами.


Ацетат витамина Е есть в составе кремов, шампуней, бальзамов для волос. Он используются как пищевая добавка,  одобрен и в этом качестве безопасен. Проблема в том, что при попадании в легкие он вызывает нарушение работы альвеол. Ацетат витамина Е никогда не тестировался на токсичность при вдыхании.


Эти жидкости изготавливались непосредственно в США. Рынок устроен так, что приборы в подавляющем большинстве случаев производятся в Китае, а жидкости чаще всего делаются на местах», — рассказывает на встрече с журналистами управляющий по научной деятельности «Филип Моррис Интернэшнл» в России Дмитрий Улупов.


Потенциально смертоносные жидкости для вейпов появлялись и раньше, но ученым удалось «отлавливать» их до того, как люди начали умирать.


«В некоторые жидкости для электронных сигарет несколько лет назад добавляли диацетил. Это пищевой ароматизатор, имеющий запах сливочного масла. И как пищевой ароматизатор он безопасен, но ученые забили тревогу, потому что диацетил при вдыхании токсичен и вызывает профессиональное заболевание, которое по-английски называется Popcorn Lung Disease («попкорн легких». — Примеч. Daily Storm).


Впервые оно было выявлено у работников на производстве попкорна. Диацетил при вдыхании обладает схожими свойствами, что и ацетат витамина Е. По сути, это масло. Он тоже токсичен при вдыхании. Поэтому производители электронных сигарет довольно быстро прекратили использовать диацетил как добавку.


Это говорит о том, что рынок электронных сигарет и в США, и в других странах неурегулирован. Нет стандартов качества и безопасности. Токсикологи [до того как начнется производство] должны оценить каждое вещество на предмет его безопасности при вдыхании. Небольшие производители этого не делают», — объясняет Дмитрий Улупов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В России нет обязательных технических требований для инновационной табачной продукции (электронные сигареты, IQOS, вейпы и смеси для них), и Минздрав отказывается участвовать в переговорах по их созданию.


«Сейчас есть только добровольные стандарты, которые появились благодаря усилиям самой отрасли. Были разработаны критерии, которые позволяют идентифицировать продукт как нагреваемый табак. Сегодня появляются на нашей поляне китайские производители, которые говорят, что у нас тоже есть линия нагреваемого табака. Но где гарантия, что, засунув этот продукт в стик, вы не превысите температурный порог, чтобы не началось тление?


Мы считаем, что нужно ввести четкие критерии, которые бы показали, что при использовании этого продукта не появляется монооксид углерода. Это первый показатель процесса горения, в ходе которого формируются канцерогены и токсины. Есть много и других важных моментов, которые используются и применяются в других странах. Это понятно и Министерству экономического развития, и Минпромторгу.


Но мы здесь не видим активной позиции Минздрава. Вся их логика сводится к ограничению доступа и запрету рекламы. Это развивающийся рынок, и если пытаться зажать его, как сигареты, то можно получить обратный эффект: он уйдет в серую зону, и тогда проблемы с качеством продукции примут более серьезный оборот», — рассуждает вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.


Минздрав и табачные компании в России по-разному ведут подсчет бывших курильщиков. В министерстве бросившими считают тех, кто окончательно отказался от сигарет, в индустрии относят к ним еще и тех, кто перешел на электронную продукцию.


«Среди тех, кто перешел на IQOS, 83% потребителей полностью отказались от сигарет. У Минздрава сценарий один — полное приравнивание инновационной продукции к сигаретам. Японцы, например, сделали отдельные допуски, хорошо изучив этот продукт. И если раньше у них снижение курения было около 1% в год, то с развитием сегмента систем нагревания табака динамика увеличилась до 9% в год (с учетом перешедших на эти системы. — Примеч. Daily Storm).


Минздрав же не делает никакого различия между разными видами потребления табака. Хотя очевидно, что разные виды потребления табака вредны по-разному и наиболее вредный — это вдыхание дыма горящего табака. То, что называется курением», — считает Сергей Слипченко.


Контрабандисты прикрываются табачными стиками, чтобы доставлять в Россию контрафактные сигареты


«За стики иногда выдавали откровенные сигареты. Была история, когда была партия сигарет с пачками такого же размера, как и обычные сигареты, только на них было написано: «Нагреваемые стики. Не поджигать». И люди решили: раз это нагреваемые стики, и их поджигать не нужно, значит, вообще смотреть не будем. Открываешь, достаешь, а там обычные сигареты. Откуда-то из Абхазии приехали.


Из ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии много контрафакта идет. Ростовская область, например, завалена подделками. Но обычными сигаретами, не стиками», — приводит данные Сергей Слипченко.


Армения — «офшор» для стиков


«С армянским товаром появилась проблема. То, что мы делаем на питерской фабрике для них (контрагентов из Армении. — Примеч. Daily Storm), уезжает туда, а потом возвращается. Люди там собирают партию по точкам — разница в цене позволяет это делать. Причина — разница в ставках и акцизах», — рассказывает Сергей Слипченко.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Атомайзер — главный элемент в устройстве вейпов — собирается вручную. Поэтому все производство этой техники сосредоточено в Китае, где есть дешевая рабочая сила.


«Исторически все [производственные] площадки находятся в Китае. В основном в Шэньчжэне. Причина в том, что атомайзер — это тот элемент, который нагревает и испаряет жидкость, превращая ее в аэрозоль, он собирается только вручную. Это просто спираль, намотанная на фитиль, но автоматического роботизированного производства атомайзеров нет. И понятно, что ручная сборка возможна только в странах с дешевой рабочей силой», — объясняет Дмитрий Улупов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...