St
Политический треугольник Приднестровья, Молдавии и Украины. Что собой представляет неспокойный регион
На фоне проведения специальной военной операции в конце апреля резко обострилась ситуация в непризнанной республике Коллаж: Daily Storm

Политический треугольник Приднестровья, Молдавии и Украины. Что собой представляет неспокойный регион

На фоне проведения специальной военной операции в конце апреля резко обострилась ситуация в непризнанной республике

Коллаж: Daily Storm

Приднестровье непризнанная республика в составе Молдавии, образовавшаяся в результате распада СССР. В 1992 году в войне между жителями анклава и Вооруженными силами Молдавии погибли более тысячи человек, еще 4,5 тысячи получили ранения. В Приднестровье всегда были сильны пророссийские настроения, в регион 30 лет назад вошли российские миротворцы под командованием знаменитого генерала Лебедя. Контингент РФ остается там до настоящего времени.


Приднестровье граничит как с Молдавией, так и с Украиной, и к концу апреля 2022 года эхо специальной военной операции, которую проводит Россия, докатилось и до непризнанной республики. 25 апреля неизвестные обстреляли в Тирасполе (столице анклава) здание Министерства госбезопасности. На следующий день ракеты упали на радиоцентр, две антенны были уничтожены. А 26 апреля СМИ сообщили о нападении на местный склад боеприпасов. За провокациями могут стоять украинские силы, утверждают представители Приднестровья.


Зачем все это нужно Киеву


Первый заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров в беседе с Daily Storm предположил, что если за провокациями в республике действительно стоят украинские спецслужбы, то они могут преследовать здесь чисто «интендантский интерес».


«Там еще имеется очень серьезный военный арсенал, оставшийся от нашей советской 14-й армии. Поэтому для Украины, которая вооружена в основном советскими видами вооружения, помимо тех, которые сейчас поставляются из Европы и США, это было бы большим подспорьем. В том числе и для ракетных систем залпового огня и гаубичной артиллерии», — объяснил Егоров.


«Кроме того, достичь маленькой победы для ВСУ это было бы для них очень хорошей историей в плане престижа, добавил он. Но я достаточно хорошо знаю приднестровский народ. Он очень сплочен и готов отстаивать независимость. Если Украина надеется на легкую победу, то этого не будет».


Политическая ситуация в Приднестровье


В 2016 году в непризнанной республике прошли президентские выборы. На них победу одержал 46-летний Вадим Красносельский, который в тот момент занимал кресло спикера парламента. В 1990-2000-е годы он работал на разных должностях в системе республиканского МВД и одно время даже возглавлял ведомство.


В октябре того же 2016-го перед выборами на республиканском ТВ прошли дебаты с участием тогдашнего президента Евгения Шевчука и Вадима Красносельского. Будущий президент покинул их со словами «вор должен сидеть в тюрьме», обращаясь к своему визави. Через два месяца Красносельский набрал 62,43% уже в первом туре, разгромив Шевчука.


Несмотря на острые внутриполитические баталии, само приднестровское общество едино в своем главном внешнеполитическом устремлении — сохранить и развить дружеские отношения с Россией, убежден Владимир Егоров: «В плане патриотического настроя все едины. Но в плане электоральных предпочтений там, конечно, есть разногласия. Например, со стороны оппозиции слышатся голоса, что [президент Приднестровья Вадим] Красносельский является креатурой «Шерифа» — ведущей олигархической структуры Приднестровья». 


«Приднестровье — достаточно сплоченный социум, социальный анклав людей, которые настроены очень патриотично, — продолжает эксперт. — Это этнические русские, этнические украинцы, этнические молдаване. Причем, например, в период военных событий 1992 года в обороне Приднестровья в том числе участвовали ополченцы не обязательно русские — и молдавские тоже. Я знаю очень много молдаван, которые участвовали на стороне Приднестровской Молдавской Республики».


Ученый отметил, что в российских вузах сейчас обучается много студентов из непризнанной республики: «Согласно договору о едином образовательном пространстве [в России], много обучается студентов по целевому набору студентов из Приднестровья: и этнические молдаване, и гагаузы, и украинцы, и русские!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Что происходит сейчас в Молдавии и почему Россия плохо отстаивает там свои интересы


Действующий президент постсоветской республики — бывший премьер и министр образования Майя Санду, ныне беспартийная, но ранее состоявшая в либеральной партии «Действие и солидарность». В декабре 2020 года она выиграла выборы у пророссийски настроенного Игоря Додона, который на тот момент занимал пост президента Модавии.


«Майя Санду села в президентское кресло не в последнюю очередь благодаря тому, что были очень хорошо расставлены избирательные округа зарубежные и очень хорошая работа была проведена среди трудовой молдавской диаспоры, находящейся прежде всего в Румынии, рассказывает Егоров. Так вот, эта работала дала свои плоды: практически вся эта диаспора проголосовала за Майю Санду. Чего, к сожалению, нельзя сказать о диаспоре, работающей и проживающей у нас в стране! Мы такой работы не смогли организовать. Конечно, ошибка».


В Молдавии оппозиция находится не в самом хорошем состоянии, отмечает Егоров. Коммунисты, социалисты во главе с экс-президентом Додоном не проявляют себя активно, и у действующего президента Майи Санду крепкие позиции.


«Мне кажется, Додон почти играл в поддавки. Казалось, что он даже не возражал сдать власть. Я не буду строить никаких конспирологических теорий, но мне кажется, что Додон не боролся за своем место и ему наверное было более комплиментарно побыть в качестве главного оппозиционера. Но и оппозиционер он очень удобный для Санду. Он не очень зубастый и проходит все бесконфликтно», — выражает свое разочарование ученый.


«Молдаване очень добрый народ»


Общество в Молдавии расколото с момента распада СССР. Часть по-прежнему хочет хороших отношений с Россией, другая же настроена против Москвы. «Несмотря на то что война 1992 года во многом осложнила молдавско-российские отношения, все равно в Молдавии остается, по моим оценкам и по нашим исследованиям социологическим, порядка 37% молдаван — приверженцев ориентации на Россию и евразийскую интеграцию», — указывает Владимир Егоров.


На примере личной жизни он продемонстрировал, насколько разными могут быть простые люди и политическая верхушка:


«Знаете, когда меня последний раз депортировали из аэропорта, меня тогда взяла служба безопасности — и держала она меня в прилетной зоне. Так вот, ко мне тогда подходили четыре сотрудника таможенной пограничной службы, которые не имели отношения к службе безопасности, извинялись передо мной, что так по-дурацки коллеги ведут себя со мной! Я их не просил об этом! Четыре молодых человека в возрасте от 20 до 35 лет извинились передо мной».


«Вообще, во всем мире политические элиты абсолютно десоциализированы. Политическая верхушка не слышит народ! И не желает слышать», — посетовал собеседник.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Спустя два месяца после начала спецоперации заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) Вооруженных сил РФ генерал-майор Рустам Миннекаев назвал одной из целей российских военных выход к Приднестровью.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...