St
Россиянам — направо, украинцам — налево. В Турции и Египте рассказали, как будут организовывать отдых летом 2022 года
Некоторые турагенты не допускают пересечения путешественников и минимизируют их контакты Коллаж: Daily Storm

Россиянам — направо, украинцам — налево. В Турции и Египте рассказали, как будут организовывать отдых летом 2022 года

Некоторые турагенты не допускают пересечения путешественников и минимизируют их контакты

Коллаж: Daily Storm

После начала спецоперации в Египте и Турции периодически вспыхивали конфликты между россиянами и украинцами, рассказали Daily Storm представители курортов. Агрессивное поведение постояльцев не было массовым явлением. Однако отельеры и экскурсоводы решили перестраховаться и подстроились под интересы обоих народов: путешественникам подбирают разные экскурсионные маршруты и стараются расселять туристов в гостиницы так, чтобы они не пересекались.  


Туристы не пересекаются


Весной 2022 года представителям турбизнеса Египта пришлось перестраивать режим работы с путешественниками из России и с Украины. В курортных городах отдыхающие россияне столкнулись с нападками со стороны украинцев. Несмотря на то что подобные случаи единичны, украинские турагенты призывали соотечественников перестать нападать на россиян. Организаторы путешествий предупреждали, что за агрессивное поведение и порчу имущества могут выгнать из отеля или даже арестовать. 


Теперь некоторые местные отельеры стараются максимально развести путешественников из двух стран. По мнению гида Саеда Салама, такая стратегия работает:


«Сейчас все хорошо, никаких конфликтов нет, поскольку русские и украинцы у нас не пересекаются. <...> Если прилетает украинец, мы поселим его в отель, стоящий далеко от отеля с русскими туристами. Можем направить, например, к европейцам. А прибывших россиян — в отель без украинцев», — рассказывает Daily Storm Салама.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Он отмечает, что похожая система работы выстроена и в экскурсионных поездках.  


«Стараемся организовывать поездки русским и украинцам в разное время, чтобы избежать проблем и никто не испортил себе экскурсию. Либо возим туристов в разные места. Можем также отправить с представителями других национальностей, где конфликтов не будет точно. Это же касается экскурсионных автобусов и кораблей», — отмечает гид. 


По словам Саеда Салама, в 2022 году отдыхающих украинцев по сравнению с россиянами мало, поэтому рокировка с расселением не доставляет представителям турбизнеса неудобств. 


Пьяные и агрессивные


Сотрудница одного из отелей в египетской Хургаде, где размещаются туристы из России и с Украины, рассказывает, что отдыхающие из других стран относятся к россиянам нормально. Однако несколько неприятных инцидентов все же было. 


«При мне были случаи, когда два раза ругались с одной нашей девочкой-аниматором, потому что она русская. В дискуссию вступали немка и полька, но они были сильно пьяны», — вспоминает собеседница Daily Storm, попросившая не называть ее имя. 


Аналогичные ситуации случались и в отелях Турции, рассказывает сотрудница гостиницы Ирина Викторова (имя изменено по просьбе собеседницы). Впрочем, она также отмечает, что агрессивное отношение гостей друг к другу — это скорее исключение. 


«Конфликты бывают, когда украинцы напиваются, но ничего серьезного не происходит. Это зависит от класса людей, отдыхающие с Западной Украины часто агрессивные, но таких не встретить в хороших отелях. <...> Подобные ситуации уже возникали в 2014 году (когда началась война в Донбассе. — Примеч. Daily Storm)», — делится девушка.

Фото: Global Look Press / Максим Константинов
Фото: Global Look Press / Максим Константинов

Представительницы отелей сходятся в том, что чаще общение отдыхающих из соседних стран происходит с уважением, поскольку все туристы больше всего настроены на отдых. Вводить расселение по разным корпусам в турецких гостиницах не планируют.


Хорошие отзывы туристов


На курортах Турции и Египта все спокойно, заявляют российские турагенты. В этом сезоне им приходится более пристально следить за отзывами своих подопечных и реагировать на любое сообщение в СМИ о конфликтной ситуации с украинцами. Как рассказывает вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян, он не подтвердил ни одного случая российско-украинского выяснения отношений: 


«Начинаем звонить в отели, мы с ними работаем, знаем всех владельцев гостиниц, мы проверяем и туристов, которые в этих отелях живут, — все тихо, спокойно. Все это оказывается просто фейком», — рассказывает он. 


Представитель альянса турагентств добавляет, что контингент, который мог бы развить серьезный конфликт, на курорты не ездит: «Те, кто хочет воевать, они воюют. Те, кто хочет отдыхать, они мирно отдыхают. Бывает, люди сидят на пляже и разговаривают на повышенных тонах, без оскорблений. Но это нормально. Просто людям интересно: а как у вас там в Чернигове, а как у вас там в Саратове», — поясняет Мкртчян. 


Фото: Global Look Press / Diego Cupolo
Фото: Global Look Press / Diego Cupolo

Спокойную обстановку в отелях подтверждает и Наталия Ансталь, руководитель турагентства Go travel. По ее словам, многие туристы переживают насчет безопасности на курортах. 


«Мы просим тех, кто уже слетал на отдых в Турцию, присылать нам отзывы на тему конфликтов. И вот ни разу мы не столкнулись с тем, что была какая-то агрессия по отношению к русским», — рассказывает Ансталь.


Турагент отметила, что активно вопросом безопасности россияне интересовались в апреле 2022 года. Однако ближе к лету туристы почти перестали переживать по поводу возможных конфликтов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...