St
Руки тебе не подам. От каких традиционных приветствий и правил отказываются из-за коронавируса
Протокольные мероприятия без рукопожатий и встречи без объятий Коллаж: © Daily Storm

Руки тебе не подам. От каких традиционных приветствий и правил отказываются из-за коронавируса

Протокольные мероприятия без рукопожатий и встречи без объятий

Коллаж: © Daily Storm

Пока коронавирус в Европе не собирается сдавать свои позиции, государственные деятели и обычные граждане пытаются противостоять инфекции наиболее простым и очевидным способом — через отказ от рукопожатий, объятий и уж тем более поцелуев. Те, кто очень переживают из-за невозможности приветствовать своих коллег и друзей как обычно, предлагают альтернативные способы. Сложнее всего государственным деятелям — ведь официальные мероприятия, как правило, подчинены строгим протокольным нормам. Вместе с исследователем этикета Daily Storm разбирается, стоит ли пренебрегать правилами приветствия в условиях эпидемии.


То, что своим подданным королева Великобритании Елизавета II вручала награды в перчатках, создало серьезный инфоповод для британских СМИ. Такого не случалось уже целое десятилетие, поэтому событие сразу же увязали с разгулом нового коронавируса. 


В Букингемском дворце не стали объяснять, почему именно королева была в перчатках, но главный редактор журнала Majesty, рассказывающий о жизни королевской семьи, назвал это «разумной предосторожностью». В Сети, конечно же, пишут, что не стоит везде видеть «руку» коронавируса. Однако журналист лондонской Daily Express Ричард Палмер отметил в Twitter, что редакция перебрала весь архив фотографий и не нашла ни одного изображения, где бы Ее Величество использовало перчатки на подобных церемониях. Палмер добавил, что когда королеве приходится прикалывать к одежде много разных наград, перчатки только усложняют процесс.


Как бы там ни было, похоже, что европейские политики внимательно отнеслись к рекомендациям экспертов и решили воздерживаться от приветственных рукопожатий, даже если это идет вразрез с протоколом. Иногда доходит и до смешного. Например генсек ОПЕК (объединение стран-экспортеров нефти) Мохаммед Баркиндо показал главе Минэнерго России Александру Новаку новый способ приветствия ногами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пожать руку, как известно, — это открытый жест, означающий, что все настроены дружелюбно. Если сделать шаг в историю, то таким образом человек показывал, что у него в руках нет оружия и он готов к переговорам. Сейчас мужчины даже женщинам жмут руку на официальных мероприятиях — ведь мы говорим о дипломатических отношениях, где нет гендерного различия», — говорит исследователь этикета Татьяна Митрофанова. 


Президент Франции Эммануэль Макрон еще 3 марта «официально» отказался от рукопожатий на встречах. А днем ранее в Сети обсуждали видео, где министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер не стал пожимать руку канцлеру Ангеле Меркель. Несмотря на некоторую неожиданность, та с пониманием отнеслась к такому жесту. А немецкая пресса писала, что Зеехофер очень серьезно воспринял советы вирусологов. 



«В нормальной ситуации отказ от рукопожатия — это однозначно нарушение. Однако, если по каким-то серьезным причинам официальное лицо отказывается от такого приветствия, об этом стороны должны узнать заранее. Например, служба протокола одной стороны может предупредить другую, что будет так и так. Зеехоферу тоже стоило бы как-то сообщить своему канцлеру о том, что он не планирует следовать официальным процедурам», — объясняет Митрофанова. 


Эксперт отмечает, что это важно и потому, что все официальные встречи освещаются в прессе. Такая неподготовленность может привести к неоднозначным выводам в материалах СМИ. «Да, все понимают, что сейчас проблема в коронавирусе, но я не видела ни одного документа, который бы регламентировал поведение государственных лиц в таких ситуациях. Такого нет. Да и кто бы мог издать такой документ?» — размышляет Татьяна Митрофанова. 


Владимир Путин, в отличие от европейских коллег, пока от рукопожатий во время официальных встреч не отказывается. А на заседании правительства 4 марта президент отметил, что ФСБ докладывает: вокруг коронавируса распространяется паника и приходит она из-за рубежа. «Цель таких вбросов — посеять панику среди населения», — сказал Путин и призвал правдиво информировать россиян о ситуации с коронавирусом.



Впрочем, в российском политикуме есть и ярые сторонники максимальных защитных мер. Глава ЛДПР Владимир Жириновский еще в начале февраля пришел в зал заседаний в белых перчатках и заявил, что в партии отказались от объятий. Он призвал всех депутатов воздержаться и от рукопожатий, и от поцелуев. И по возможности рассесться подальше, чтобы не дышать «друг другу впритык».


Приветствие связано с телесными контактами во многих странах мира. Хоть безопасность и превыше всего, многим людям сложно обходиться без прикосновений при встрече. Тем более что это не всегда формальный жест, это еще и невербальный способ передачи целого спектра эмоций. Так, в той же Германии здороваться за руку принято на всех уровнях; в Испании, Италии и Франции друг друга приветствуют поцелуем в щеку; в Мексике похлопывают по спине.


И все же обниматься и целоваться при встрече принято не везде, поэтому в Сети предлагают целый ряд вариантов, которыми можно заменить традиционные приветствия. Например, глава департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пандемиям Сильви Бриан запостила у себя в Twitter картинку, где персонажи просто машут друг другу, складывают ладони вместе и касаются локтями. Свой пост она дополнила словами: «нам нужно приспособиться к новой болезни». 


Отменяются не только приветствия


Хоть это и несколько другой уровень, но повседневная жизнь из-за коронавируса тоже несет свои потери. Каждый день появляется все больше сообщений о том, что из-за COVID-19 отменилось очередное международное мероприятие — будь то спортивное или бизнес-событие. Крупные компании сообщают о многомиллионных убытках, в некоторых странах уже пустуют магазины, а где-то вовсе закрывают границы. 


Одними из первых последствия коронавируса ощутили на себе путешественники. Помимо того, что порядка 70 авиакомпаний перестали летать в Китай, еще около 50 сократили количество рейсов в Поднебесную. Туристы уже было переориентировались на отпуск в Европе, но активное распространение вируса, начавшееся с Италии, снова испортило планы на отпуск. 


Тех, кому все же удалось отправиться в путешествие, по возвращении из «опасных» стран ожидает уже не только процедура паспортного и таможенного контроля. Пассажиров теперь массово проверяют на симптомы COVID-19, а большинство работодателей отправляет таких сотрудников на принудительный карантин. 


На карантине сейчас тысячи людей по всему миру. Это вызывает множество бытовых трудностей. Длительное принудительное заточение, пусть даже в стенах собственного дома, становится целым испытанием. Как оказалось, последнее, о чем думает человек: а достаточно ли у него еды и предметов гигиены.


Эксперты ВОЗ и других медицинских организаций в связи с этим выпустили отдельные рекомендации для тех, кто находится на карантине. Например, лучше запасаться крупами и продуктами, которые можно долго хранить. А затариваться водой необходимо из расчета по четыре литра в день на каждого члена семьи. 


Но стремление приобрести все самое необходимое породило проблему пустых полок в магазинах, ведь подготовиться к тому самому «черному дню» решили не только те, кто помещен на домашний карантин.


Распространение коронавируса помимо всего прочего заставляет людей меньше выходить из дома. И это касается не только городов, где зафиксированы вспышки COVID-19. Эксперты отмечают, что вынужденное или добровольное затворничество даст толчок популярному рынку фриланса. В России, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов самозанятых и работающих удаленно, но благодаря коронавирусу их количество может резко возрасти. Равно как и востребованность всевозможных цифровых платформ и сервисов, используемых для работы и развлечений. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...