St
Сгоревшие машины силовиков и отставка правительства. Что происходит в Казахстане
Массовые протесты в республике вспыхнули после резкого подъема цены на газ Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Сгоревшие машины силовиков и отставка правительства. Что происходит в Казахстане

Массовые протесты в республике вспыхнули после резкого подъема цены на газ

Фото: Global Look Press / Наталья Логинова

Казахстан охвачен митингами, в крупных городах проходят столкновения протестующих с армией и полицией. Причиной стало повышение цены на сжиженный газ, но позже требования расширились. Под давлением демонстрантов президент республики Касым-Жомарт Токаев распустил правительство, в нескольких регионах введен режим ЧП. При этом люди продолжают штурмовать здания местных администраций, а силовики переходят на сторону протеста.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Последние события


В Алма-Ате — втором крупнейшем городе Казахстана — беспорядки достигли апогея: митингующие начали штурм здания акимата (городской администрации). Правоохранители попытались оттеснить толпу с помощью светошумовых гранат, но людям все равно удалось прорваться внутрь. По данным СМИ, в здании мэрии были выбиты окна и двери, демонстранты вооружились палками, арматурой и щитами. До этого штурмом уже была взята администрация в другом городе — Актобе.


На пути к центру Алма-Аты участники акции протеста отбирали оружие у силовиков, некоторые передвигались по городу верхом на бронетехнике. Такая же ситуация сложилась и в других населенных пунктах: в столице Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте и так далее. Протестующие продолжают жечь покрышки и атаковать правоохранителей. При этом последние переходят на сторону демонстрантов и не препятствуют шествиям.

Столкновения с полицией


По состоянию на 5 января в ходе протестов пострадали около 150 полицейских и 60 гражданских, госпитализированы примерно 50 человек. По данным казахстанских СМИ, митингующие повредили почти 40 полицейских автомобилей, в основном посредством поджога. Правоохранительные органы задержали более 200 человек — они проходят по делам о насилии в отношении представителей власти, хулиганстве и нападении на здания государственных органов.

Для разгона демонстрантов силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ, в некоторых городах временно отключили мобильный интернет. Очевидцы сообщали о выстрелах, предположительно резиновыми пулями. Президент Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества».

Реакция власти


Позже глава государства был вынужден пойти на уступки и выполнить одно из требований населения — 5 января он отправил в отставку правительство республики. Временно исполняющим обязанности премьер-министра он назначил первого вице-премьера Алихана Смаилова. Остальные члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.


В ночь на 5 января в стране ввели режим чрезвычайного положения. Особый порядок установили в Алма-Ате и Мангистауской области до 19 января. Комендантский час назначен с 23:00 до 07:00 в обоих регионах, запрещены въезд в них и выезд из них. Также введен запрет на массовые мероприятия, продажу оружия и алкоголя.

Требования митингующих


Главным поводом масштабных протестов в республике стал скачок цены на газ, используемый здесь в качестве автомобильного топлива. Президент возложил ответственность на кабмин, обвинив правительство в том, что оно не смогло справиться с инфляцией. На фоне протестов в Жанаозене задержали директора газоперерабатывающего завода.


При этом позже к лозунгам протестующих добавились политические требования — помимо снижения цены на газ до 50 тенге за литр, они хотят улучшения социального положения населения, отставки кабмина, а также полного ухода из политики экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...