St
Президент Казахстана Токаев принял отставку правительства
Исполняющим обязанности премьер-министра республики стал Алихан Смаилов Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Токаев принял отставку правительства

Исполняющим обязанности премьер-министра республики стал Алихан Смаилов

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства республики. Согласно ему, временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Остальные члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.


«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю принять отставку правительства Республики Казахстан», — сказано в тексте документа.


Другим указом глава государства освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева, назначив на его пост своего бывшего помощника Ерлана Карина. Известно также, что первым замглавы комитета национальной безопасности стал замруководителя администрации президента Мурат Нуртлеу.


Отставка правительства Казахстана была одним из требований протестующих, которые вышли на улицы из-за повышения цены на газ (в этом Токаев обвинил именно кабмин, который, по его мнению, не сумел справиться с инфляцией). Массовые акции начались в крупных городах республики 2 января и позже переросли в стычки с правоохранителями. По данным СМИ, митингующие подожгли несколько полицейских автомобилей. Силовики были вынуждены применить светошумовые гранаты и резиновые пули.


Днем ранее Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области, особый порядок будет действовать до 19 января. Комендантский час назначен с 23:00 до 07:00 в обоих регионах, запрещены въезд в них и выезд из них. Также введен запрет на массовые мероприятия, продажу оружия и алкоголя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...