St
Из-за роста цены на топливо в Казахстане задержали главу газоперерабатывающего завода
Накбергена Тулепова обвинили в беспричинном повышении тарифа undefined

Из-за роста цены на топливо в Казахстане задержали главу газоперерабатывающего завода

Накбергена Тулепова обвинили в беспричинном повышении тарифа

В Казахстане на фоне массовых протестов задержали директора газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова, об этом пишут местные СМИ. Агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование против него. Тулепов обвиняется в поднятии цены на сжиженный газ «без причины».


Как передает Qazaqstan.tv, казахский газоперерабатывающий завод поставляет сжиженный природный газ в Мангистаускую область и на большую часть территории страны.


Помимо главы ГПЗ, полиция также задержала руководителя площадки по электронной торговле сжиженным газом. Агентство Казахстана по финансовому мониторингу проводит досудебное расследование.


Рост цены на газ в два раза произошел в республике, когда были введены расчеты за него по рыночной цене. Этот скачок спровоцировал массовые протесты, которые начались 2 января. К требованиям митингующих добавилась отставка правительства. В итоге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил кабмин и назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра первого вице-премьера Алихана Смаилова.


С 5 января по 19 января в Алма-Ате и Мангистауской области введен режим чрезвычайного положения. С 23:00 до 07:00 там действует комендантский час, запрещен выезд и въезд в оба региона. Также введен запрет на массовые мероприятия, продажу оружия и алкоголя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...