St
Сколько танков готовы поставить страны НАТО Украине и почему техника не гарантирует успех на поле боя
18+
По заявлениям иностранных политиков и публикациям в СМИ, отправить тяжелое вооружение готовы восемь стран, еще в трех думают Коллаж: Daily Storm

Сколько танков готовы поставить страны НАТО Украине и почему техника не гарантирует успех на поле боя

По заявлениям иностранных политиков и публикациям в СМИ, отправить тяжелое вооружение готовы восемь стран, еще в трех думают

Коллаж: Daily Storm

К началу 2023 года европейские политики возобновили обсуждения темы поставок Украине тяжелого вооружения. На этот раз речь идет о танках, которые 20 января на встрече на авиабазе «Рамштайн» требовал прислать Зеленский. С тех пор почти треть стран НАТО объявили, что готовы отправить танки ВСУ. Daily Storm изучил сообщения в СМИ и проанализировал, какие танки могут оказаться у армии Украины.


Согласно заявлениям политиков и сообщениям в СМИ, Украина в ближайшие месяцы может получить около 85 танков от стран — членов НАТО. О готовности поделиться техникой заявили восемь государств из 30.


Немецкое и польское правительство приняли решение отправить по 14 боевых машин Leopard 2. Такие же танки пообещали отправить в Норвегии — восемь машин — и Португалии — четыре машины.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Более старые версии танков Leopard прибудут из Испании. Местные СМИ отмечают, что танки стояли законсервированными на складах страны около 11 лет и были непригодны для использования. Теперь же испанские военные собираются отремонтировать и модернизировать эти машины буквально за месяц, а затем отправить их на Украину.


Свою технику должна поставить Франция. Глава Минобороны этой страны Себастьян Лекорню заявил, что в течение двух месяцев танки AMX-10RC окажутся у украинской армии. Однако о количестве техники не сообщается.

Машины собственного производства пообещала отправить и Великобритания. Английские дипломаты сообщили, что 14 танков Challenger 2 отправятся в ВСУ уже в ближайшие недели.


Кроме этого, в среду, 25 января, Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты отправят на Украину 31 танк Abrams.


Есть страны, которые только обсуждают, какую помощь они могут оказать Украине. Так, например, в Дании, Словакии и Чехии объявили о готовности передачи своих Leopard ВСУ, но конкретные сроки западные политики не назвали.


Премьер-министр Нидерландов сообщил, что страна готова передать Украине 18 танков Leopard 2. Но нюанс заключается в том, что машины находятся в лизинге у Германии и их необходимо сначала выкупить. Он отметил, что такое решение еще не принято.

Какие проблемы могут возникнуть у украинской армии из-за этих поставок


Такое разнообразие боевых машин в арсенале украинской армии не означает ее преимущества на поле боя, уверен руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По его мнению, обещанные альянсом танки можно будет применить не раньше, чем через три месяца. А машины из США и вовсе через год.


«Будет огромное количество времени потрачено на то, чтобы обучить личный состав ими пользоваться, синхронизировать на поле боя. Чтобы обучаться, нужно находиться не на территории Украины, обучение должно вестись на территории Европы. А когда люди приедут оттуда обученные на театр военных действий, все, что они там изучали, будет не работать в Донбассе, потому что не будет прямого доступа к складам боеприпасов, другим вооружениям, которые прикрывают эти танки», —- считает Александр Михайлов.


Со сложностями украинские танкисты будут сталкиваться и впоследствии. По словам военного эксперта, на ремонт европейских машин будет тратиться много времени и ресурсов, даже несмотря на то, что большинство стран альянса предлагают свои услуги по обслуживанию военного транспорта.


«Это разные оборонно-промышленные комплексы, разная ремонтная база, запчасти и даже разные боеприпасы. Западные танки довольно капризные, они требуют постоянного обслуживания. Если брать Abrams, они требуют определенный тип топлива, авиационный керосин, турбинный двигатель. Leopard — это дизельный танк», — рассказывает Михайлов.


По словам военного аналитика, ранее Украине поставлялись танки из Восточной Европы, собранные на основе еще советских технологий: Т-72 и М-55. Этих машин на военных складах НАТО уже не осталось, уверен Михайлов, а почти все отправленные ранее танки разбиты на поле боя.


Украинские СМИ со ссылкой на Bloomberg писали, что Польша, Чехия и Словения совокупно предоставили 410 советских танков. А Северная Македония — те машины, которые уже планировала утилизировать.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Половина НАТО в стороне


Пока одни страны говорят, что готовы передать Украине все танки, которые у них есть на складах, другие не готовы жертвовать своей безопасностью.


Так, премьер-министр Чехии Петр Фиала после встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что сейчас страна не может поставить Украине танки Leopard 2. Эти боевые машины чешские военные получили только в декабре. Немецкое правительство прислало их в рамках программы «кругового обмена», которую запустило для стран, поставляющих на Украину старые танки. Так Чехия смогла рассчитывать на более современное вооружение.


На соображения безопасности своей страны сослался премьер-министр Венгрии. При этом он добавил, что такие поставки могут навредить сотням тысяч этнических венгров в Закарпатье — регионе на западе Украине.


В МИД Италии заявили, что не участвуют в обсуждении вопроса об отправке танков на Украину. Страна сконцентрирована на поставках противоракетных комплексов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...