St
«Тайны» мадридского саммита НАТО. Россия, Скандинавия и Зеленский
Альянс призвал приложить все силы, чтобы обеспечить поражение РФ в спецоперации Коллаж: Daily Storm

«Тайны» мадридского саммита НАТО. Россия, Скандинавия и Зеленский

Альянс призвал приложить все силы, чтобы обеспечить поражение РФ в спецоперации

Коллаж: Daily Storm

В Мадриде 28-30 июня проходит 36-й саммит НАТО. На встрече главы государств рассмотрели вопросы укрепления Североатлантического альянса, обсудили новую стратегическую концепцию и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности. По итогу встречи участники саммита назвали Россию главной угрозой. В РФ уже прокомментировали основные заявления европейцев и американцев. Так, в частности, глава ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что смысл существования военного блока — противостояние России.


Отношения России и НАТО, военная спецоперация на Украине


В ходе саммита в Мадриде страны — члены НАТО объявили Россию самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса. Военный блок не хочет рассматривать Москву в качестве партнера, однако по-прежнему готов искать каналы связи.


На мероприятии было отмечено, что НАТО не ищет конфронтации с российской стороной и не представляет для нее угрозы. Изменения в отношениях альянса и РФ якобы зависят только от Москвы.


Глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что переговоры с Россией можно будет вести только в том случае, если Российская армия потерпит поражение на Украине. 


«Очень важно обеспечить поражение России на Украине. Это важно для существования безопасности, свободы и демократии в Европе. И это единственный путь, которым мы сможем достигнуть длительного мира в Европе», — приводит слова представителя ведомства ТАСС.


Переговоры с Москвой на фоне спецоперации «могут дать ложный мир и приведут к дальнейшей агрессии в будущем», считают в Великобритании.


Кроме того, на саммите подняли тему сотрудничества России и Китая. В НАТО уверены, что укрепление связей Москвы и Пекина противоречит ценностям альянса. В военном блоке считают, что Китай пытается подорвать устоявшийся миропорядок, контролируя мировую логистику и экономику.


Гарантии безопасности Украины и ее членство в альянсе


На саммите выступил также президент Украины Владимир Зеленский. Он поднял тему безопасности страны и обратился к участникам мероприятия с просьбой предоставить Киеву средства для обороны страны.


Чтобы военная операция не затягивалась, Киеву потребуется пять миллиардов долларов ежемесячно для защиты, отметил украинский лидер. У страны нет нефти и газа, которыми можно было бы покрыть расходы.


Если Украина не станет членом НАТО, альянс ждет противостояние с Россией, заявил Зеленский. «Или неотложная достаточная для победы помощь Украине, или отложенная война России с вами», — цитирует президента ТАСС.


Политику открытых дверей НАТО Зеленский сравнил со старыми турникетами в киевском метро: «Они открыты, а когда ты подходишь, турникеты закрываются, пока не заплатишь».


По мнению президента Украины, в случае поражения Киева в спецоперации Москва не остановится на достигнутом: «Цели России известны. Они очевидны. Российское руководство видит мир по-другому. Не так, как вы. Они смотрят, например, на Литву — не как на члена вашего альянса, а как на республику Советского Союза. <...> Вопрос — кто следующий для нее? Молдавия? Страны Балтии? Польша? Ответ: все они».


Премьер-министр Бельгии Александер де Кроо по прибытии на саммит альянса в Мадриде заявил, что конфликт на Украине можно решить только военным путем. По его словам, в условиях спецоперации украинской стороне необходимо оказывать помощь.


«Мы подчеркнули, что эта война может быть выиграна только на поле боя, и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и население Украины настолько, насколько это возможно, чтобы они могли выстоять на поле боя против российской агрессии», — приводит слова главы бельгийского правительства РБК.


Вступление Финляндии и Швеции в НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на саммите объявил, что Анкара поддержала заявки Хельсинки и Стокгольма на вступление в альянс.


«Я рад сообщить, что мы достигли соглашения, которое открывает Финляндии и Швеции дорогу в НАТО. Турция, Финляндия и Швеция подписали совместный меморандум, который учитывает интересы Турции, включая экспорт вооружений и борьбу с терроризмом», — цитирует Столтенберга ТАСС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Саммит НАТО
Саммит НАТО Фото: Global Look Press / Henrik Montgomery

Генсек альянса уточнил, что процесс приема Финляндии и Швеции в НАТО идет беспрецедентно быстро. Однако дата их присоединения будет зависеть только от ратификации странами протокола о вступлении. 


Ранее Турция выразила несогласие с членством этих стран в НАТО. Анкара была недовольна тем, что на территории скандинавских стран нашли приют курды. Их Анкара считает террористами.


28 июня турецкая сторона провела переговоры со Швецией, Финляндией и США. По итогам встречи Анкара передала коллегам свои требования, после выполнения которых государство будет готово поддержать вступление скандинавских стран в альянс. «Нам не нужны пустые слова, нам нужны результаты», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий о саммите в Мадриде


Заявление о том, что Россия является значительной угрозой безопасности альянса, Слуцкий назвал предсказуемым.


«Вновь фактическое противостояние нашей стране официально определено как смысл существования альянса и, одновременно, оправдания «политики открытых дверей», которая, собственно, и привела к сегодняшней ситуации», — написал лидер ЛДПР в своем Telegram-канале.


По его словам, Украина «выносится на знамена «анти-России». Брюссель будет использовать Киев в качестве средства для ослабления Москвы.


«Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь. Решения саммита в Мадриде ставят под угрозу безопасность как на континенте, так и за его пределами», — подчеркнул Слуцкий.


Опоздавший Байден и шутка Эрдогана


Чем серьезнее саммит, тем интереснее журналистам выискивать проколы «сильных мира сего». Так, на начало мероприятия опоздал президент США Джо Байден. Но зато приехал в хорошем настроении и даже устроил пробежку по подиуму. 

Другой участник саммита, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на мероприятии пошутил над премьер-министром Борисом Джонсоном. Турецкий лидер показал пальцем на премьера Британии и сказал: «Вот этот нас позорит». Джонсон попытался показать в ответ на Эрдогана, но вмешался Байден и успокоил политиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...