St
«Вместо плюса будет большой жирный минус»: можно ли вколоть сразу несколько вакцин от коронавируса?
Эксперты рассказали о возможных последствиях совместного использования «Спутника V» и Moderna Коллаж: Daily Storm

«Вместо плюса будет большой жирный минус»: можно ли вколоть сразу несколько вакцин от коронавируса?

Эксперты рассказали о возможных последствиях совместного использования «Спутника V» и Moderna

Коллаж: Daily Storm

Иностранные препараты для прививок против ковида все еще не признаются в России. Вместе с тем многим людям приходится прививаться несколько раз, чтобы иметь возможность свободно путешествовать за границей. Daily Storm поговорил с экспертами и с оперштабом о том, как может повлиять на организм ревакцинация через небольшой промежуток времени разными вакцинами и что делать тем, кто не хочет прививаться два раза подряд.

 

Можно ли колоть разные вакцины?


По мнению главного научного сотрудника Центра Гамалеи Анатолия Альтштейна, ничего страшного с организмом человека, рискнувшего вколоть второй препарат через небольшой временной промежуток, не произойдет. Вопрос в том, что и нужного защитного эффекта прививки могут не дать.

 

«Для развития иммунитета это будет или безразлично, или плохо, но точно не будет эффективно. Понимаете, это может дать дополнительный иммунитет, а может и не дать его. Впрочем, сказать, что это очень опасно для иммунитета, — это не так», — полагает он.

 

По мнению ведущего российского вирусолога, у привитого разными вакцинами может даже усилиться иммунитет.

 

«Если человек привился «Спутником», а потом через месяц-два Moderna, то, возможно, никакого влияния на организм не будет. Может быть, даже иммунитет усилится», — отмечает Альтштейн.

 

Однако и точных обещаний никто дать не может. Ведь клинических испытаний широкого спектра с введением разных вакцин просто еще не было. Вирусолог подчеркивает: важно, что сама вакцинация всегда дает положительный иммунный эффект. 

 

Врач-эксперт Тимур Пестерев же считает, что если сделать две прививки разными препаратами с разницей в неделю, то «ничего хорошего не будет» — наоборот, иммунитет будет перегружен и «вместо плюса будет большой жирный минус».

  

Однако пользу американской вакцины Moderna Пестерев не отрицает. По его мнению, это тоже хорошая вакцина: «Она сделана немного иначе, но она неплохая». Однако, как подчеркивает врач, лучше все-таки согласовывать введение прививок, ведь не зря существуют протоколы вакцинации.

 

Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев заявил, что россиянам, привитым «Спутником V», лучше ревакцинироваться другим отечественным препаратом. Об иностранных вакцинах речи не шло.


 «Через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, не «Спутником V», а именно «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной». Но в данном направлении исследования еще идут», — уточнил Гриднев.


В оперштабе по борьбе с коронавирусом Daily Storm заявили, что «в нашей стране иностранные прививки в любом случае не имеют силы, они просто не признаны». Поэтому по приезде в Россию иностранцу, даже привитому, придется скоро прививаться. О возможных последствиях двойной вакцинации в оперштабе нам не сообщили, отправив к врачам.

 

Также нам напомнили: даже если гражданин России прививался за границей, то QR-код ему получить все равно не удастся. Придется либо вакцинироваться русским препаратом, либо полгода сдавать ПЦР-тесты каждые три дня. «Другого способа получить QR-код нет», — сказали нам в оперштабе.

 

При этом в оперштабе подчеркнули: даже если человек переболел коронавирусом в другой стране, в России QR-кода у него все-таки не будет. За изменениями там предложили следить на сайте Министерства иностранных дел. 


Что будет, если ревакцинироваться раньше положенного срока?


По мнению Анатолия Альтштейна, если человек нарушит сроки введения вакцин, особой опасности это не представляет. В качества подтверждения безопасности ранней ревакцинации вирусолог приводит пример прививок от бешенства: 

 

«Я вам в связи с этим такую историю хочу рассказать. До сравнительно недавнего времени была практика вакцинации против бешенства. Вот человека собака укусила, и его начинают вакцинировать против бешенства каждый день на протяжении 40 дней. И ничего — человек живет, оказывается защищенным. Сейчас-то поняли, что так делать не надо. Но введение вакцины — это не то чтобы какое-то благо, конечно. Однако и никакой угрозы в этом нет».

 

Также Альтштейн напоминает: идеальный срок для ревакцинации — это все-таки полгода. Одна из причин такого срока — иммунологическая эффективность прививки. 

 

Ольга Демичева, московский врач-эндокринолог высшей категории и общественный деятель, со своим коллегой согласна. По ее словам, ранняя ревакцинация не приведет к большим проблемам.


«Есть основания предполагать, что нарушение необходимой частоты вакцинации не несет никакого потенциального высокого риска для здоровья», — говорит она.

 

В своем предположении Демичева ориентируется на опыт работы с ранее известными инфекциями — например, корью.

 

«Когда на выездах в эндемичную эпидобстановку мы прививаем людей внепланово, от каких-то высококонтагиозных [особо заразных] инфекций, например, таких, как корь, <…> то мы не видим никаких признаков у тех, кого мы вакцинируем чаще, чем это необходимо: они не болеют, у них нет каких-то аутоиммунных болезней», — отмечает врач.

 

При этом Демичева подчеркивает: «Вакцинация — это всегда обращение к системе иммунитета. <…> А у нас нет клинической практики, большого опыта, который мог бы продемонстрировать, что будет с людьми, если вакцинировать их чаще, чем это необходимо для формирования иммунитета. Здесь также все зависит от личных показаний и возможных осложнений после коронавируса».


Нужно помнить также об индивидуальных характеристиках организма: если у человека быстро падает уровень антител, то и ревакцинироваться необходимо раньше.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...