St
Партизанской тропой навстречу польским пограничникам. Что происходит на границе Белоруссии и ЕС
Беженцы пытаются сломать ограждения кусачками и лопатами, в ответ военные применяют газ Коллаж:  Daily Storm

Партизанской тропой навстречу польским пограничникам. Что происходит на границе Белоруссии и ЕС

Беженцы пытаются сломать ограждения кусачками и лопатами, в ответ военные применяют газ

Коллаж: Daily Storm

Ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября. Сейчас со стороны Белоруссии собралось более двух тысяч беженцев из стран Азии и Африки. Напротив них, на территории Польши — 12 тысяч местных военных. Мигранты пытаются сломать забор из колючей проволоки кусачками и лопатами, чтобы прорваться в Европу, в ответ польские пограничники применяют газ.


Попытки беженцев повредить ограждения сняли на видео с польской стороны. После того как один мигрант использует кусачки, а другой — лопату, польский военный брызгает в них газом из баллончика. Госпогранкомитет Белоруссии опубликовал ролик, в котором один из иностранцев на ломаном английском говорит, что они больше не хотят в Польшу и собираются просить убежища в Германии. Он жалуется, что военные применяют газ не только в отношении мужчин, но и женщин и детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Мигранты ставят палатки и разжигают костры. Министерство обороны Польши уточняет, что беженцы обосновались в районе волости Кузница. Напротив нее находится белорусский пункт пропуска «Брузги». Сейчас там холодно — всего пять градусов тепла, а ночью будет минус три. Среди желающих попасть в ЕС — очень маленькие дети: на видео приезжие держат на руках, предположительно, младенцев.




Польское Минобороны пишет, что лагерь беженцев «постоянно охраняют белорусские службы». Рядом с приезжими можно заметить пограничников из Белоруссии — судя по роликам, их значительно меньше, чем польских военных. Оппозиционный Telegram-канал Nexta пишет, что «белорусские военные за спинами мигрантов не дают [им] отступать назад». Канал также утверждает, что силовики снабжают беженцев инструментами для прорыва границы.


Белорусская сторона называет ситуацию «крайне напряженной» и отмечает, что перед заграждениями более двух тысяч беженцев. Погранкомитет Белоруссии заявил, что польские силовики наряду со слезоточивым газом «для психологического давления задействовали авиацию». Помимо Польши, которая направила к границе 12 тысяч военных, свои войска на границу с Белоруссией стянула Литва, правда, не уточнив число военных. По оценке литовской Службы охраны государственной границы, там могут находиться от одной до пяти тысяч нелегальных мигрантов.



Президент Польши Анджей Дуда собрал срочное совещание по ситуации с мигрантами. В нем приняли участие премьер-министр и главы отдельных служб. Представитель польской Пограничной стражи Катажина Зданович заявила, что всех иностранцев, которые вторгнутся в страну, вернут в Белоруссию. По ее словам, пока ни одному из них не удалось попасть на польскую территорию.


Госпогранкомитет Белоруссии 5 ноября писал, что польская сторона «предприняла попытку вытеснения группы беженцев к границе через заранее разрезанную колючую проволоку». «Данные действия сопровождались применением физической силы. На этот раз польских силовиков не остановили ни отчаянные крики матерей, ни плач маленьких детей», — сообщили власти. Белорусские пограничники 2 ноября обнаружили на границе группу беженцев, которых якобы выгнали из Польши. Среди них была больная диабетом женщина, которая нуждалась в экстренной помощи, рассказали в госпогранкомитете.


Прошлое обострение ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией было летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что среди иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на Белоруссию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...