St
Президент Польши собрал срочное совещание по ситуации на границе с Белоруссией
Мигранты начали пробивать ограждение, силовики были вынуждены применить газ undefined

Президент Польши собрал срочное совещание по ситуации на границе с Белоруссией

Мигранты начали пробивать ограждение, силовики были вынуждены применить газ

Президент Польши Анджей Дуда собрал срочное совещание по ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. В нем приняли участие премьер-министр и главы отдельных служб, об этом заявили в Бюро национальной безопасности. Тысячи нелегалов из стран Азии и Африки пытаются прорвать ограждение, чтобы проникнуть на территорию ЕС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В связи с ситуацией на польско-белорусской границе президент Польши Анджей Дуда сегодня в 14:30 (16:30 мск) в BBN встретится с премьер-министром, министрами и главами служб», — сказано в сообщении ведомства.


Ранее представитель Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что все мигранты, которые вторгнутся в Польшу через польско-белорусскую границу, будут возвращены в Белоруссию, слова чиновницы передает РИА Новости. По словам Зданович, пока ни одному из беженцев не удалось попасть на польскую территорию.


По данным белорусских СМИ, число мигрантов на границе оценивается в три тысячи, люди уже начали ставить палатки и жечь костры. До этого в Сети появились видео, где нелегалы пытаются разрушить ограждение с помощью лопат и кусачек. Силовики вынуждены использовать спецсредства, при этом о применении оружия или о пострадавших пока не сообщалось.



Ранее Литва и Польша начали стягивать войска к границе с Белоруссией. Польша перебросила туда антитеррористические подразделения, уточнил замминистра внутренних дел и администрации республики Мачей Вонсик в эфире Польского телевидения. Глава МВД Литвы Агне Билотайте рассказала, что в помощь Польше к границе с Белоруссией направили военных, но не уточнила их количество.


Ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией обострилась летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что в числе иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на Белоруссию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...