St
Польша и Литва стягивают войска к границе с Белоруссией
От тысячи до пяти тысяч мигрантов через лес движутся к ЕС undefined

Польша и Литва стягивают войска к границе с Белоруссией

От тысячи до пяти тысяч мигрантов через лес движутся к ЕС

Литва и Польша стягивают войска к границе с Белоруссией. Польское министерство обороны опубликовало кадры с большими группами мигрантов на границе, которые через лес движутся к стране. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий срочно созовет антикризисный штаб.


Польша перебросила антитеррористические подразделения, уточнил замминистра внутренних дел и администрации республики Мачей Вонсик в эфире Польского телевидения. «Там есть дополнительные патрули Пограничной службы, Пограничная служба максимально мобилизована. <...> Также там есть 12 тысяч солдат Войска Польского», — цитирует чиновника РИА Новости.


В Twitter Минобороны Польши говорится, что правоохранители «предотвратили попытку мигрантов прорваться на польскую сторону к югу от пограничного перехода в [волости] Кузница». «Ситуация была взята под контроль», — сообщает ведомство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St





Глава МВД Литвы Агне Билотайте сообщила, что к границе с Белоруссией направили военных, но не уточнила их количество. «С учетом обострения ситуации в районе границы мы предложим правительству обсудить введение в приграничных районах чрезвычайного положения», — цитирует Билотайте ТАСС.


По разным данным, на границе Белоруссии с Польшей могут находиться от тысячи до пяти тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Ранее 8 ноября в Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что принимают «необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность людей, идущих по автомагистрали» к границе с Польшей.


Ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией обострилась летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что в числе иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. 


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на Белоруссию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...