St
Штурмовавший Капитолий американец попросил политического убежища у Лукашенко
Мужчина четыре месяца скрывался на Украине undefined

Штурмовавший Капитолий американец попросил политического убежища у Лукашенко

Мужчина четыре месяца скрывался на Украине

Гражданин США Эван Ньюман, участвовавший в штурме Капитолия в январе 2021 года, попросил у властей Белоруссии политического убежища. Об этом американец рассказал сам в интервью телеканалу «Беларусь 1».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Ньюмана, ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников. Американец считает, что его обвиняют по шести уголовным делам и во многом безосновательно. 


Ранее Ньюман жил в штате Калифорния с женой и детьми. После событий в центре американской столицы Ньюман начал скрываться и кочевать по стране. Адвокат, занимавшийся кейсом участника штурма Капитолия, посоветовал своему клиенту эмигрировать из США под видом командировки.



Как сообщает «Беларусь 1», Ньюман был задержан на белорусско-украинской границе еще в августе. Для того чтобы добраться до нее, американец прилетел из Соединенных Штатов на самолете в Италию, оттуда переехал на поезде в Швейцарию, далее — на автомобиле в Германию, потом в Польшу, а затем на Украину. В Житомире он задержался на четыре месяца. По его словам, уйти в Белоруссию его вынудила слежка, организованная украинскими спецслужбами.

 

«Я не решался попросить убежища, пока СБУ не начала преследовать меня на Украине. Это политическое преследование, а не расследование уголовного преступления», — заявил Ньюман.

 

Американец также рассказал телеканалу о своем переходе через границу: как шел сквозь лес, попал в болото и видел диких зверей. Уже в Белоруссии Ньюман был задержан пограничниками.

 

Департамент по гражданству и миграции МВД Белоруссии сообщил, что в этом году убежище в стране попросили три гражданина США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...