St
Меркель назвала миграцию через Белоруссию гибридной угрозой
По ее словам, Лукашенко хочет использовать людей в качестве политического средства undefined

Меркель назвала миграцию через Белоруссию гибридной угрозой

По ее словам, Лукашенко хочет использовать людей в качестве политического средства

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приток мигрантов в Европу через Белоруссию — это гибридная угроза Евросоюзу. По ее словам, таким образом президент республики Александр Лукашенко «преследует цель использовать людей в качестве политического средства». Ранее Лукашенко заявил, что на границе Белоруссии возникла гуманитарная катастрофа из-за мигрантов.


«Страны, которых затронул приток беженцев по новому маршруту через Белоруссию, сообщили о своих усилиях по борьбе с нелегальной миграцией. Это гибридная угроза, об этом нужно ясно говорить», — заявила Меркель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. Она добавила, что ряд стран Евросоюза отчитались коллегам о своих усилиях по борьбе с миграцией через Белоруссию.


По словам Лукашенко, соседние государства ввели чрезвычайное положение и не впускают людей, поэтому беженцы могут «замерзнуть зимой». Белоруссия продолжит помогать мигрантам, добавил глава республики.


Ранее Польша и Латвия объявили режим ЧС на границе с Белоруссией. В Латвии он будет действовать до 10 ноября. МВД страны направит в город Даугавпилс спецназ. Режим ЧС введут в Краславском и Аугшдаугавском краях, уточняет «Sputnik Латвия». В Польше чрезвычайное положение ввели на участке границы с Белоруссией на отдалении трех километров от нее. Оно означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О росте нелегальной миграции с территории Белоруссии также заявляла Литва. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных мигрантов в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что в числе иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран.


В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. По словам литовского президента Гитанаса Науседы, страна нуждается в помощи Евросоюза, а происходящее на границе является «гибридной атакой на Литву, финансируемой белорусским режимом». Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) сообщило, что некоторые группы нелегальных мигрантов к границе сопровождал автомобиль, напоминающий ведомственный транспорт белорусских военных.


Лукашенко заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на Белоруссию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...