St
Польша ввела режим ЧП на границе с Белоруссией из-за беженцев
Это решение затронет 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве и 68 — в Люблинском undefined

Польша ввела режим ЧП на границе с Белоруссией из-за беженцев

Это решение затронет 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве и 68 — в Люблинском

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев. Об этом сообщил пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский. Решение Дуды затронет 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве и 68 — в Люблинском.


«Только что президент принял решение выдать распоряжение о введении чрезвычайного положения», — рассказал пресс-секретарь главы государства.


Чрезвычайное положение вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении трех километров от нее. Оно означает запрет проведения массовых и увеселительных мероприятий, усиленные дежурства полиции, контроль документов.


Власти обеспокоены кризисной ситуацией на границе с Белоруссией, которую пытаются массово нелегально пересечь мигранты с Ближнего Востока. Варшава обвинила белорусские власти, которые якобы перевозят беженцев в свою страну, а затем отправляют их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе.


Министр внутренних дел и администрации республики Мариуш Каминьский заявлял, что польские службы зафиксировали прибытие 40 рейсов из Багдада в Минск. «Основная группа беженцев на границе с Белоруссией — это граждане Ирака. По оценкам служб, за последние недели в Белоруссию было перевезено около 10 тысяч иракцев. Значительная часть прибывает из Турции, а в последнее время из Ливана», — сказал министр.


Такого же мнения придерживается премьер-министр республики Матеуш Моравецкий: «Ситуация на границе с Белоруссией все еще кризисная, в связи с тем, что режим Лукашенко решил везти людей из Ирака в основном на территорию Белоруссии и после вытеснить их на территорию Литвы, Латвии и Польши».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 августа в Польше задержали крупнейшую в истории страны группу нелегальных мигрантов: 62 человека. Пограничники уточнили, что среди нелегалов было 50 граждан Ирака, 11 граждан Ирана и один гражданин Камеруна. Кроме того, за пособничество в незаконном пересечении границы был задержан гражданин Украины.


Польша и Литва обратились с призывом к ЕС применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с якобы спровоцированным Минском миграционным кризисом в регионе. С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за 2020 год.


По информации МВД Польши, с начала августа зарегистрировано свыше трех тысяч попыток нелегально проникнуть в страну с территории Белоруссии. В 2020 году их было 120.


Кроме того, Минобороны Польши объявило о начале строительства на границе с Белоруссией забора из колючей проволоки высотой 2,5 метра. Планируется отделить забором 180-190 километров. Общая протяженность польско-белорусской границы составляет 418 километров.



Ранее сообщалось, что Литва намерена выплачивать незаконным мигрантам по 300 евро, если те согласятся покинуть республику и никогда не возвращаться. Об этом сообщила глава департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Она уточнила, что деньги выдадут наличными при посадке в самолет и только один раз.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что ситуация с мигрантами является новым способом давления на Минск. Он отметил, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...