St
Подводники призвали поскорее утилизировать атомный реактор с АПЛ К-19
Радиоактивный объект обнаружили на дне Карского моря undefined

Подводники призвали поскорее утилизировать атомный реактор с АПЛ К-19

Радиоактивный объект обнаружили на дне Карского моря

В Карском море нашли контейнер с атомным реактором подводной лодки К-19. Ветераны-подводники рассказали Daily Storm, что такие радиоактивные объекты необходимо доставать из воды и утилизировать. Глава Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин заявил, что детали подлодок подвергаются коррозии и могут выделять опасные вещества. Экс-председатель комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве РФ Тенгиз Борисов объяснил, что для ликвидаторов атомный реактор не опасен. По его словам, перед захоронением объекты вскрывали и удаляли из них тепловыделяющие элементы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Такие реакторы опасно оставлять в воде. Со временем все-таки наступает коррозия. И хоть она идет много десятков, если не сотен лет, все же радиоактивные вещества могут попасть в воду», — сказал Курдин. Он отметил, что доставка реакторов на поверхность вызывает только техническую сложность в зависимости от глубины и места захоронения: «С точки зрения ядерной безопасности это безопасно».


«Там же не просто вода — там течение, поэтому эти вещества могут быть разнесены по всем морям, океанам, — продолжил подводник. — Поэтому для безопасности лучше всего их извлечь и утилизировать, насколько это возможно».


«Такие объекты нужно удалять из морей и океанов и, конечно, утилизировать их», — согласился Тенгиз Борисов. Он подтвердил, что доставать из воды атомные реакторы безопасно, если из них заранее была выгружена активная зона.


«Как правило, реакторы вскрывали, вытаскивали тепловыделяющие элементы из них и уже фактически топили просто металическую болванку. Особой опасности они не представляют, если было выгружено ядерное топливо», — объяснил член РАЕН. Он рассказал, что для ликвидации такие атомные элементы погружают в специальные бассейны с водой, очищают от радиации, а уже потом утилизируют.



О том, что в Карском море обнаружили ядерный реактор подводной лодки, рассказали представители спецподразделения МЧС «Центроспас». Сейчас в акватории Северного Ледовитого океана проходит экспедиция по поиску затопленных радиоактивных объектов. Исследователи обнаружили реактор с помощью гидролокационной съемки.


«Специалисты отряда «Центроспас» приступили к обследованию на глубине потенциально опасных объектов в Карском море. Судно «Академик Мстислав Келдыш» дошло до заданной точки и встало на якорь перед входом в залив Амбросиева. Тут по плану экспедиции будут проведены работы по обследованию контейнера атомного реактора подводной лодки К-19», — сообщил «Центроспас» в своем Telegram-канале.


Специалисты рассказали о планах по проведению спектрального анализа реактора и забора растительного материала с его поверхности. Сейчас они продолжают работы по его изучению.


В Карском море захоронено множество объектов, задействованных в испытаниях ядерного оружия в Северном Ледовитом океане. С 1954 года на Новой Земле действовал Центральный ядерный полигон, где СССР проводил большинство своих атомных испытаний.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...