St
Лукашенко согласился провести в Белоруссии референдум об отмене смертной казни
Политик считает, что большинство жителей страны выскажутся за сохранение высшей меры наказания undefined

Лукашенко согласился провести в Белоруссии референдум об отмене смертной казни

Политик считает, что большинство жителей страны выскажутся за сохранение высшей меры наказания

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил, что в стране могут провести референдум об отмене смертной казни. Он считает, что большинство жителей выскажутся за сохранение высшей меры наказания. Сейчас в республике готовят проект новой Конституции.


Лукашенко пояснил, что в Белоруссии не вводили мораторий на смертную казнь, потому что так решили сами граждане: «Народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему».


«Если мы сейчас поднимем этот вопрос... Все-таки я думаю, что большинство за сохранение [смертной казни]. Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — цитирует «Sputnik Беларусь» заявление Лукашенко на совещании, посвященном проекту новой Конституции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По теме смертной казни на совещании высказался член конституционной комиссии, кандидат экономических наук Сергей Дубков. Он отметил, что нововведения в Конституции предполагают «усиление традиционных белорусских ценностей», основывающихся на христианстве. «При этом одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по смертной казни мы опускаем этот вопрос», — добавил он.


Лукашенко в ответ сказал, что пример с христианскими ценностями «не совсем к месту». «У нас же и на Западе христиане живут. Недавно в Швейцарии, что меня удивило, прошел референдум — 65% примерно высказались за однополые браки. Как это соотносится с христианскими ценностями?» — задался он вопросом. При этом президент Белоруссии указал: его многократно упрекали в том, что республика — единственное государство в Европе, где еще сохранилась смертная казнь.


В сентябре в Кемеровской области задержали подозреваемого в убийстве и изнасиловании двух 10-летних девочек из Киселевска. После этого в СМИ начали обсуждать возможность возвращения смертной казни в России. Но в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) выступили против этой меры. Правозащитник, член СПЧ Александр Брод объяснил Daily Storm, что экзекуция — не решение проблемы: количество изнасилований такая мера не снизит. Более того, существует высокий риск судебной ошибки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...