St
Генпрокурор США ввел мораторий на смертную казнь из-за принятых при Трампе законов
Минюст также должен обсудить с экспертами и властями штатов, гуманно ли казнить людей при помощи смертельных инъекций undefined

Генпрокурор США ввел мораторий на смертную казнь из-за принятых при Трампе законов

Минюст также должен обсудить с экспертами и властями штатов, гуманно ли казнить людей при помощи смертельных инъекций

Генпрокурор США, глава Минюста Меррик Гарланд подписал меморандум о введении в стране временного моратория на смертную казнь. Действия вызваны тем, что Минюст должен проверить, насколько гуманно казнить при помощи смертельных инъекций, а также изучить внесенные предыдущей администрацией Белого дома поправки по поводу этой меры наказания.


«Генпрокурор Меррик Гарланд издал меморандум, вводящий мораторий на проведение казней на федеральном уровне, пока не будет пересмотрена политика и процедуры Минюста», — указано на сайте Минюста.


«Мы должны обеспечить не только соблюдение гарантированных Конституцией и законами США прав всем участникам уголовного правосудия, но и справедливое и гуманное обращение. Это обязательство имеет особую силу в делах о смертной казни», — подчеркнул Гарланд.


В Минюсте сообщили, что в последние два года предыдущей администрацией президента США Дональда Трампа были внесены определенные изменения в процедуру смертной казни.


В частности, Гарланд распорядился изучить принятое в 2019 году дополнение к федеральному протоколу о смертных казнях с целью оценить «риск боли и страданий, связанных с использованием пентобарбитала (для смертельной инъекции)». Также будет проведена проверка изменений от ноября 2020 года, в результате внесения которых был расширен список допустимых способов казни.


Сейчас власти хотят разобраться в деталях этих изменений, обсудить с экспертным сообществом, властями штатов и федеральными ведомствами гуманность такого способа казни и другие связанные с этим вопросы. Сколько времени продлится мораторий на смертную казнь, не уточняется.


При утверждении его кандидатуры на пост генпрокурора Гарланд заявлял, что необходимо пересмотреть процедуру смертной казни, из-за того что эта мера может коснуться невинных людей.


Кроме того, во время предвыборной кампании президент США Джозеф Байден пообещал, что приложит усилия для отмены смертной казни.


В США до июля 2020 года не менее 17 лет не проводились смертные казни на федеральном уровне. После этого при Трампе в исполнение было приведено 13 смертных приговоров, что стало антирекордом за всю историю страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что более 100 правоохранителей, прокуроров, судей и сотрудников Минюста США призвали Байдена как можно быстрее упразднить смертной казни на федеральном уровне.


Смертная казнь в США применяется как федеральными судами, так и властями некоторых штатов. В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов приведения в исполнение смертной казни: повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера и смертельная инъекция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...