St
Минфин и Центробанк обсуждают появление страховки по уходу за пенсионерами
Популярность такой услуги может оказаться невысокой из-за низких доходов и недоверия среди населения, считают эксперты undefined

Минфин и Центробанк обсуждают появление страховки по уходу за пенсионерами

Популярность такой услуги может оказаться невысокой из-за низких доходов и недоверия среди населения, считают эксперты

Крупные страховые компании России обсуждают с Центробанком и Минфином возможность появления страховки по долгосрочному уходу за пенсионерами, которые не могут за собой ухаживать. Заниматься организацией таких услуг после подписания договора страхования жизни предположительно будут специальные медицинские центры.


Президент страховой компании «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова сообщила РБК, что в случае утверждения нового вида страхования инициатива может быть включена в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Издание отмечает, что в процесс обсуждения также вовлечены «Сбербанк Страхование жизни», «Росгосстрах Жизнь», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах-Жизнь».


В Минфине подтвердили, что обсуждают вопрос «участия государства в стимулировании решения социальных проблем через коммерческое страхование». В ведомстве указали, что воспринимают идею появления страховки по уходу за пенсионерами в позитивном ключе.


В Центробанке отметили, что пока воздерживаются от комментариев, добавив, что инициатива страховщиков «требует тщательного анализа»: «Пока стратегия находится в разработке».


РБК со ссылкой на гендиректора «Росгосстрах Жизни» Алексея Руденко указывает, что такая страховка широко распространена на Западе. В соглашение включены уход за пожилыми, стационарный уход и уход на дому.


Такая страховка должна помочь урегулировать вопрос с нехваткой денег, заверял Руденко, потому что в ином случае для граждан, особенно пожилых, эти услуги могут оказаться «запретительно дорогими».


Сейчас подобные программы (с участием государства через субсидии) действуют в Германии, Франции, Сингапуре, Израиле, Японии. Принцип их работы везде примерно одинаковый, уверяют страховщики: гражданин, достигнув определенного возраста, вносит небольшую годовую премию (от 10 до 50 долларов) до наступления пенсионного возраста.


Далее, если человек нуждается в постороннем уходе, страховщик либо выплачивает необходимые на оплату ухода денежные средства разово или ежемесячно, либо занимается предоставлением ухода в натуральном виде.


Гендиректор «Сбербанк Страхование жизни» Игорь Кобзарь сообщил РБК, что оказанием таких услуг в России должны заниматься специальные медцентры, которые должны входить в перечень организаций в рамках договора страхования. Однако эта инициатива требует внесения изменений в законодательство, иначе «маржинальность такого бизнеса будет низкой».


В случае заключения договора страхования в документе должен быть указан риск необходимости ухода в случае временной или постоянной потери здоровья, уточнил Кобзарь. Когда такой случай наступает, страховщик должен обеспечить выезд клиента в специальный медцентр и оплачивать услуги врачей за счет внесенных средств.


При этом Кобзарь заверил, что подписавший договор клиент будет получать уход, даже если деньги закончатся. Однако он не уточнил, в чем выгода подобной стратегии для страховой компании.


Опрошенные газетой эксперты считают, что проблем у этой инициативы несколько: должна быть поддержка со стороны государства, слабое доверие населения к частным компаниям, нехватка денег у россиян, а также то, что уход за пожилыми обычно предпочитают возлагать на детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Своим указом глава государства поручил правительству страны обеспечить ряд целей, среди которых — рост численности населения, рост продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности, сохранение здоровья и благополучия россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...