St
В СПЧ осудили идею вернуть смертную казнь после изнасилования девочек в Кузбассе
Правозащитник Александр Брод заявил, что экзекуция не снизит уровень преступности undefined

В СПЧ осудили идею вернуть смертную казнь после изнасилования девочек в Кузбассе

Правозащитник Александр Брод заявил, что экзекуция не снизит уровень преступности

В Кемеровской области задержали подозреваемого в убийстве и изнасиловании двух 10-летних девочек из Киселевска. Депутат Госдумы Михаил Емельянов, комментируя инцидент, заявил, что в России необходимо вернуть смертную казнь. Химическая кастрация педофилов должна стать принудительной, так считает сенатор Валерий Рязанский. Член СПЧ, правозащитник Александр Брод объяснил Daily Storm, что экзекуция — это не решение проблемы: количество изнасилований такая мера не снизит. Более того, существует высокий риск судебной ошибки.


«Жаль, что после гнева и возмущения наступает затишье, и наши законодатели никак не перейдут в практическую плоскость, действенную защиту наших детей от педофилов, — сказал Брод. — Тем не менее я категорический противник смертной казни».


Член Совета при президенте РФ по правам человека пояснил, что такая практика не приводит к желаемым результатам и не снижает «криминальную напряженность». «Более того, учитывая проблемы российского правосудия, работы следственных, оперативных органов, есть риск, что смертная казнь будет использоваться не целевым образом, произвольно. То есть жертвами могут стать невиновные люди», — подчеркнул Брод.


Правозащитник посоветовал изучить зарубежный опыт — в сфере защиты детей, контроля за педофилами и методов медицинского воздействия на них. В качестве примера Брод привел Германию: «Во-первых, там существуют анонимные медицинские центры, куда люди, испытывающие нездоровое влечение, могут обращаться. Там на них оказывается медикаментозное воздействие, которое снижает их агрессию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во-вторых, по словам эксперта, для людей, отбывших наказание за растление малолетних, существует зарубежная практика (в частности, в США) создания реестра педофилов. Таким образом, насильники стоят на особом учете, селятся в определенных местах и находятся под постоянным надзором правоохранителей. В частности, они носят электронные браслеты, которые позволяют отслеживать их геолокацию.


«У нас, в России, к сожалению, такие трагедии используются недобросовестными политиками, особенно в период избирательной кампании, для повышения своего рейтинга, для «нечистоплотного пиара». Сейчас мы видим, как некоторе из штанов лезут, чтобы показать, какие они борцы, и продвигают идею смертной казни, собирая голоса на волне популизма», — добавил Брод.


Член СПЧ также отметил важность родительской опеки и воспитания: «Нельзя оставлять детей без присмотра — дети должны быть в постоянном поле зрения взрослых, воспитателей, педагогов. А вот так безответственно отправлять их гулять — уже не те времена, родители должны это понимать. И с детьми тоже необходимо проводить профилактическую работу — объяснять, что нельзя никуда ходить с посторонними».


Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил РИА Новости, что правительство займется разработкой идеи об электронных браслетах для педофилов: «Одним из предложений, которые звучат, мог бы быть браслет, который фиксирует передвижение такого педофила. Мы будем над этим работать».



При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что никакой работы по поводу ужесточения наказания за растление малолетних в Кремле не ведется. «Нет, никакой работы в администрации президента не ведется. Свои функции выполняют правоохранительные органы», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов. 


Две пропавшие в городе Киселевск Кемеровской области школьницы были найдены убитыми. Подозреваемый в преступлении Виктор Пастерников задержан. В Сети также появилось видео с места обнаружения тел девочек.


На опубликованных кадрах видно, что правоохранители нашли на месте преступления пустую бутылку из-под газированной воды. Рядом с ней валяется одежда детей и презерватив. Также на кадрах показано, что Пастерников разжигал костер.


Утром 6 сентября две девочки из Киселевска ушли в школу. Домой они не вернулись. Последний раз детей видели в магазине с неизвестным мужчиной. Он покупал школьницам сладости. Затем мужчина с детьми направился в сторону гаражей.


На причастность к совершению преступления проверяли ранее судимых за преступления сексуального характера. Позднее правоохранители задержали 41-летнего Виктора Пастерникова. Мужчина, когда его поймали, изначально отрицал вину. Он говорил, что девочки просто подошли к нему и попросили купить семечки.


Затем, как утверждал задержанный, они вместе покормили голубей и разошлись. Однако позднее мужчина во всем сознался и показал место, где убил девочек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...