St
Памфилова: «Карусели» на выборах в Госдуму невозможны
Российская избирательная система стала беспрецедентно прозрачной, заявила председатель ЦИК undefined

Памфилова: «Карусели» на выборах в Госдуму невозможны

Российская избирательная система стала беспрецедентно прозрачной, заявила председатель ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что на выборах в Госдуму невозможно будет использовать «карусели» (метод фальсификации результатов голосования). Российская избирательная система стала беспрецедентно прозрачной, отметила Памфилова.


«Система стала беспрецедентно прозрачной. Прозрачными стали и технологии, и методы. Вы помните разговоры про «карусели»? А сейчас они невозможны! Нами сейчас вводится система тотального видеонаблюдения, несмотря на все истерики», — сказала Памфилова в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».


Она подчеркнула, что в ЦИК видели «тот негатив, тот уровень недоверия, который был к выборам». «И все эти годы мы действительно очищаем эту систему. Мы избавились от ряда одиозных составов комиссий в ряде регионов. Там, где творились форменные безобразия, мы их влияние практически минимизировали через кадровую политику, беспрецедентную цифровизацию, технологическое переоснащение», — заверила Памфилова.


По словам главы ЦИК, комиссия «идет на шаг или два шага вперед и работает на опережение». «Применяем цифровизацию раньше, чем в других системах и ведомствах. Например, QR-кодирование — зачем оно? А чтобы протоколы быстро вводить, сканируя их, и уже невозможно было что-то переписать или подделать», — пояснила она.


Памфилова обратила внимание, что скорость введения протоколов стала выше в 10 раз, благодаря чему результаты тут же появляются онлайн. «Вот эта работа за все годы — с одной стороны, по технологическому переоснащению, с другой стороны, решение организационно-кадровых вопросов — привела к тому, что система стала беспрецедентно прозрачной», — считает глава ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Памфилова также призналась, что применение цифровых избирательных участков — тупиковая ветвь. После ряда экспериментов ЦИК решил сосредоточиться на развитии дистанционного электронного голосования, добавила она.


«Когда мы только начали развивать электронное дистанционное голосование, параллельно шел эксперимент по применению цифровых участков. И мы собирались увеличить их число до пяти тысяч, но после ряда экспериментов мы увидели, что это тупиковая ветвь», — рассказала Памфилова.


Она отметила, что комиссия склонна к инновациям. По словам Памфиловой, в ЦИК, когда видят запуск передовых технологий, быстро адаптируются к этому. «Вот сейчас Минцифры заявляет, что есть предпосылки к внедрению электронных паспортов. Я попросила своих специалистов изучить тенденцию и масштаб. Если это произойдет, то тогда у нас вообще революция может быть в системе голосования», — сказала глава Центризбиркома.


В ближайшие два года ЦИК предполагает ввести комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) «практически везде», заявила Памфилова. По ее мнению, электронные урны «уже получили не только большую популярность, но и большое доверие».


«Сегодня КОИБы доказали беспристрастность — им ничего не сделаешь, никак не прикажешь «посчитать правильно». Когда мы пришли, было менее 5 тысяч таких аппаратов, в 2016-м — 14,5 тысячи штук, сейчас — до 25 тысяч КОИБов. Надо еще минимум [ввести] 20 тысяч, максимум — 25 тысяч. Это позволит за два года оснастить [КОИБами] все участки. Это наши планы», — продолжила Памфилова.


Она рассказала, что новый состав Госдумы примет законодательную поправку о возможности электронного сбора подписей на федеральном уровне выборов.

Эту технологию следует применять осторожно, чтобы не было ущемления прав избирателей, уверена Памфилова.


Глава ЦИК не исключает, что для некоторых россиян «важно прийти, поставить традиционно подпись за своего кандидата». «И вот мы не должны лишать их этого, оставить какую-то возможность для личного участия. Это вопрос дискуссии», — полагает она.



Председатель Центризбиркома также считает, что после негативной мировой оценки выборов президента США американская сторона хочет дискредитировать избирательную кампанию в России, и этого нельзя допустить. Она напомнила, что на выборах будет «представлен весь общественно-политический спектр, есть конкуренция, есть за кого голосовать: от правого до левого сектора».


Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...