St
Лукашенко заявил о гуманитарной катастрофе на границе Белоруссии
Соседние страны ввели режим ЧП, добавил глава государства undefined

Лукашенко заявил о гуманитарной катастрофе на границе Белоруссии

Соседние страны ввели режим ЧП, добавил глава государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на границе страны возникла гуманитарная катастрофа из-за мигрантов. По его словам, соседние государства ввели чрезвычайное положение и не впускают людей, поэтому беженцы «замерзнут зимой». Белоруссия продолжит помогать мигрантам, добавил Лукашенко.


«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе», — заявил Лукашенко.


По словам белорусского лидера, мигрантов пригоняют к границе и оставляют там. «Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе», — уточнил он.


Минск продолжит помогать мигрантам, но ситуация не изменится, если соседние страны не примут меры, добавил Лукашенко. «Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца — ни слуху ни духу», — объяснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Белоруссии полагает, что таким образом западные государства ведут против его страны гибридную войну. «Я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну. И вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь?» — добавил он.


11 августа 2021 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал увеличение потока нелегальных мигрантов, которые пытаются пробраться в Латвию и Литву со стороны Белоруссии, «обострением гибридной войны против ЕС». Рига объявила на границе с республикой режим ЧС. На помощь пограничникам привлекли военнослужащих Национальных вооруженных сил. 2 сентября 2021 года президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за наплыва беженцев.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ заявил, что ситуация с мигрантами является новым способом давления на Минск. Он отметил, что в Литве существуют преступные группировки, которые причастны к нелегальной миграции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...