St
Слуцкий: Эпоха Меркель уходит в прошлое
Новый канцлер будет настроен на диалог с Россией, уверен депутат undefined

Слуцкий: Эпоха Меркель уходит в прошлое

Новый канцлер будет настроен на диалог с Россией, уверен депутат

Эпоха Ангелы Меркель во главе правительства Германии заканчивается, ей на смену приходят новые политики, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он указал на то, что победу на выборах впервые за многие годы одержали не консервативные ХДС/ХСС: лидирующей партией в ФРГ стали социал-демократы. По мнению депутата, впереди у немецких политиков непростой период, но любой новый председатель правительства будет вести диалог с Россией.


«В Германии состоялись выборы в бундестаг. По официальным предварительным данным, побеждает СДПГ. Для блока ХДС/ХСС это был черный день: христианские демократы получили худшие для них результаты за всю историю. <…> Уходит в прошлое 16-летняя эпоха Ангелы Меркель», — заявил Слуцкий.


Депутат отметил, что впереди у немецких законодателей «непростые переговоры» и пока неясно, кто встанет во главе нового правительства. «Можно было бы сказать, что все это — внутреннее дело Германии. Что нам до их партий — будем работать с любым правительством! <…> Но не будем лукавить. Немецкий канцлер — это лидер страны-«локомотива» Евросоюза, и он будет во многом определять развитие отношений России как с ФРГ, так и со всем ЕС», — рассуждает Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ангела Меркель за свои 16 лет на посту канцлера внесла огромный вклад в политическую жизнь всей Европы, напомнил парламентарий. «Объединенная Европа обязана ей многим: преодолением финансового кризиса в Греции, европейского миграционного кризиса, решением проблем Брексита и многих других сложных вопросов, подрывавших единство ЕС. Меркель всегда была спокойным, уверенным в себе политиком, ищущим компромиссы», — уточнил он.


Следующий лидер правительства ФРГ, кем бы он ни был, не должен испортить отношения с Россией, полагает Слуцкий. Не попадет под удар и «Северный поток — 2», в который вложены также и германские средства. «Любой канцлер Германии не сможет не считаться с интересами крупного бизнеса. Немецкое бизнес-сообщество уже выступило с заявлением, в котором призвало будущее правительство избегать конфликтов с Россией», — заключил Слуцкий.


Утром 27 сентября ЦИК Германии опубликовал предварительные итоги выборов в бундестаг. Согласно данным комиссии, лидерство в парламенте перейдет Социал-демократической партии (СДПГ), набравшей более 25% голосов избирателей. Ведущий ранее блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) занял второе место. Также попасть в бундестаг смогли еще четыре партии: «Зеленые», «Свободные демократы», «Альтернатива для Германии», «Левые».


Главные претенденты на пост канцлера — Олаф Шольц от СДПГ и Армин Лашет от ХДС/ХСС — уже заявили о готовности сформировать новое правительство Германии. Шольц считает, что его партия получила мандат на формирование кабмина. Лашет пообещал сделать «все возможное для формирования федерального правительства во главе» с ХДС/ХСС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...