St
Латвия объявила режим ЧС на границе с Белоруссией
В город Даугавпилс направят спецназ undefined

Латвия объявила режим ЧС на границе с Белоруссией

В город Даугавпилс направят спецназ

Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами. Он будет действовать до 10 ноября. МВД Латвии направит в город Даугавпилс спецназ. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил соседние государства в «выдавливании мигрантов» на территорию республики.


«Принято решение правительства об объявлении чрезвычайного положения на границе Латвии. Немедленно произойдет усиление пограничной безопасности», — говорится в сообщении министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Режим ЧС введут в Краславском и Аугшдаугавском краях, уточняет «Sputnik Латвия». За последние четыре дня за незаконное пересечение границы с Белоруссией в Латвии задержали 218 человек. Это в семь раз больше числа задержанных на восточной границе за весь 2020 год, добавляет издание.


«Министерство внутренних дел Латвии приняло решение направить в Даугавпилс спецназ Видземской роты, который базируется в Смилтене», — пишет издание Gorod.lv. Даугавпилс — второй в стране по величине город после Риги. Он расположен рядом с южной границей Латвии.


Ранее 10 августа министр обороны республики Артис Пабрикс заявил, что Национальные вооруженные силы Латвии готовы помочь Государственной службе пограничной охраны навести порядок на границе с Белоруссией. Он считает, что палаточные лагеря возле границы для размещения нелегальных мигрантов могут быть «ложным сигналом для них, косвенно указывающим на то, что власти Латвии идут им навстречу». «Ответственные структуры должны действовать последовательно и убедительно, обеспечив, чтобы ни один нарушитель не ступил на латвийскую землю», — добавил Пабрикс.


О росте нелегальной миграции с территории Белоруссии помимо Латвии заявляла Литва. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных мигрантов в Республику Беларусь. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщала, что среди иностранцев — граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран.


В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов. По словам литовского президента Гитанаса Науседы, страна нуждается в помощи Евросоюза, а происходящее на границе является «гибридной атакой на Литву, финансируемой белорусским режимом». Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) сообщало, что некоторые группы нелегальных мигрантов к границе сопровождал автомобиль, напоминающий ведомственный транспорт белорусских военных.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на Белоруссию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...