St
«Все строится на вашем доверии»: из-за блокировки украинских карт беженцы в РФ вынуждены пользоваться услугами серых обменников
За нелегальные операции с валютой можно получить срок. В Госдуме пообещали разобраться с проблемой Коллаж: Daily Storm

«Все строится на вашем доверии»: из-за блокировки украинских карт беженцы в РФ вынуждены пользоваться услугами серых обменников

За нелегальные операции с валютой можно получить срок. В Госдуме пообещали разобраться с проблемой

Коллаж: Daily Storm

Более миллиона беженцев с Украины прибыли в Россию после начала специальной военной операции. Переселенцы рассказали Daily Storm, что украинские карты в большинстве случаев не работают на территории РФ, а зайти в банковское приложение можно только с VPN. При этом деньги на счетах остаются заблокированы, а карточка фактически становится всего лишь бесполезным куском пластика. На помощь беженцам пришли «предприимчивые» люди, которые продают гривну, самостоятельно устанавливая курс. 


«Главное — не попасть на мошенников»


Екатерина (имя изменено по просьбе собеседницы) переехала в Россию из Николаевки вместе с дочерью. В РФ девушка столкнулась с блокировкой украинского приложения Приватбанка. При входе на экране телефона отображалось уведомление об ошибке и воспользоваться сервисом не удавалось.


«Сказать, от кого блокировка, сложно, но это вполне могли сделать украинские власти. Просто нельзя было зайти, потому что отображается ошибка, и все. Только с VPN получалось, но переводы с гривневой карты на русскую все равно никак [нельзя сделать]», — рассказывает собеседница издания. 


Екатерине пришлось обратиться к услугам онлайн-обменников, потому что карточкой «Привата» она в России воспользоваться так и не смогла. 


«Таких групп в Telegram очень много. Я находила в мессенджере людей, которые занимаются обменом валюты, и меняла через них. Но тут нужно аккуратно, чтобы на мошенников не попасть», — сказала Daily Storm девушка.


Другая беженка, Ольга (имя изменено по просьбе собеседницы), родом из Северодонецка. Женщина уже около 15 лет живет в России. После начала специальной военной операции ей пришлось перевезти сюда родных: невестку с двумя детьми и маму, которая в силу возраста не может передвигаться самостоятельно. Карты украинского банка были только у снохи, и воспользоваться ими в России девушке не удалось.


«Получается, что номинально деньги есть, а воспользоваться ими просто нельзя. Просто как карточка, кусок пластика, и все. В России снять деньги с них нельзя», — объяснила Ольга. 


Невестке Ольги повезло. Часть средств у нее была в наличке, поэтому добраться до родных не составило труда. Сейчас девушка уже оформила карту Сбербанка, чтобы получить от государства социальную выплату в размере 10 тысяч рублей. 


С похожей проблемой столкнулась Анастасия, которая не стала рассказывать, из какого города приехала в Россию. Она объяснила, что ее дедушка, ныне живущий в РФ, все еще получает пенсию на карту Приватбанка, но опасается оставлять деньги на онлайн-счете из-за нестабильной ситуации. В России же снять наличные с украинской карты нельзя, поэтому их приходится обменивать.  


«Гарантий, конечно, нет, мне его также в группе посоветовали, я рискнула. Курс обмена у него хороший. Я, честно, ни одного плохого [отзыва] не нашла, и на странице у него много отзывов, и в группе», — рассказала девушка. 


«Главная гарантия — это, конечно же, ваше доверие» 


Групп, специализирующихся на обмене гривен на рубли или рублей на гривны, в Telegram и «ВКонтакте» очень много. Стоит лишь набрать в поисковой строке «обмен», как посыпятся многочисленные предложения от разных валютчиков. Эти люди пишут и напрямую в чаты, предлагая свои услуги. 


Схема переводов достаточно проста: необходимо скинуть нужную сумму в гривнах на гривневую карту обменника, а он в свою очередь переведет сумму после вычета комиссии на счет в рублях. Эта схема работает и в обратную сторону. Зачастую курсы устанавливаются самими «менялами». 


Один из самых крупных Telegram-каналов — AlexMoneyy. На него подписано более 2,5 тысячи пользователей. Помимо гривен и рублей, «онлайн-обменник» работает с криптовалютой.


Каждый день администраторы канала вывешивают объявление с актуальным курсом, который зависит от суммы обмена. Например, 8 июня 10 тысяч гривен меняли по курсу 1,65 рублей, а крупный транш от 50 тысяч гривен рассчитывали по 1,8 рубля. При этом официальный курс ЦБ составляет 2,06 рубля за одну гривну. 


Daily Storm обратился в обменник под видом клиента. Администратор заявил, что не может дать никаких гарантий, и предложил, чтобы мы не переживали, перевести небольшую сумму. 


«Главная гарантия — это, конечно же, ваше доверие. Обратите внимание на отзывы людей, которые уже воспользовались нашими услугами. Можете маленькими суммами переводить, так вы ничего не потеряете. Вряд ли мошенники рекламировали бы себя в крупных группах», — объяснил администратор. 


Комментарии об AlexMoneyy (пользователи называют его Алексеем) исключительно положительные. По словам подписчиков, оставивших отзывы, деньги всегда доходят до адресатов, а финансовые операции занимают «максимум 30 минут». 


Серые обменники активно рекламируются в донецких и луганских группах. Например, в Telegram-канале «Типичный Донецк», который насчитывает более 400 тысяч подписчиков, с начала военной операции появилось 10 постов от обменников. 


До семи лет лишения свободы


Деятельность серых обменников подпадает под 172-ю статью УК РФ (незаконная банковская деятельность), считают опрошенные Daily Storm эксперты. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. 


По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, деятельность обменников нелегальна, поскольку «менялы» совершают банковские операции массово. 


«Эта [деятельность «менял». — Примеч. Daily Storm] уже уголовно наказуема. Здесь есть состав преступления. <...> Одно дело, что вы соседу или другу продали, купили у него что-то, — это разрешено. То же самое, что взять в долг или дать в долг, ваше право. Но если вы делаете это на регулярной основе и с широким кругом контрагентов — это уже осуществление банковской операции, которая является исключительной прерогативой банков», — уточнил финансист. 


Он подчеркнул, что проблема серых денег может возникнуть в экономике любого государства из-за ввода многочисленных ограничений со стороны властей.


«Это не криминальные операции, не связанные с наркотиками, с торговлей людьми, с терроризмом. Это спекулятивные операции, связанные с торговлей валютой. Возникли из-за того, что в банках есть ограничения, из-за того, что последние месяцы произошли определенные события. Теневые операции являются результатом ограничений. С ними надо бороться путем восстановления рынка, а не путем введения понятия валютных спекуляций, как в СССР. Это все глупости», — считает Тосунян. 


Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко в беседе с Daily Storm заявил, что готов разобраться со сложившейся ситуацией по валютным операциям. 


«Если здесь присутствует нарушение валютного законодательства, нарушение финансово-хозяйственной деятельности, то, естественно, такое должно пресекаться как ЦБ, так и правоохранительными органами. <...> Я поинтересуюсь у представителей ЦБ, знают ли они об этом. Если нет, то я буду уже глубже интересоваться темой. Чтобы пресечь эту деятельность, если она противоречит российскому законодательству или регламенту ЦБ. Я как депутат обязан буду вмешаться, для того чтобы запретить или отрегулировать данную деятельность», — сказал Савченко. 


При этом депутат заверил, что парламентарии Госдумы совместно со специалистами Центробанка и правительством обсуждают возможность послаблений в криптовалютном законодательстве. 


Он добавил, что уже ведутся разработки механизмов, которые упростят банковские операции как для беженцев, так и для россиян. Одной из таких разработок станет виртуальный кошелек.


«Думаю, что в ближайшее время и у беженцев, и у граждан Российской Федерации появится возможность абсолютно спокойно пользоваться таким инструментом, как виртуальные кошельки. Соответственно, и зарабатывать, и хранить деньги, и пользоваться данными технологиями в своих интересах. Сейчас в ГД идет обсуждение закона, который будет вносить правительство в ближайшее время», — рассказал Савченко. 


Daily Storm направил запрос в ЦБ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...