St
В ОНК Владимирской области пообещали навестить Навального в новой тюрьме строгого режима
СМИ называют ИК-6 «красной», ее бывшие заключенные жаловались на пытки Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Детали

В ОНК Владимирской области пообещали навестить Навального в новой тюрьме строгого режима

СМИ называют ИК-6 «красной», ее бывшие заключенные жаловались на пытки

Коллаж: Daily Storm

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области Сергей Яжан сообщил Daily Storm, что члены ОНК посетят Алексея Навального в колонии №6 строгого режима в Мелехове и проверят условия его содержания. О том, что политика перевели из колонии общего режима в Покрове, стало известно 14 июня. СМИ называют ИК-6 «красной», ее бывшие заключенные жаловались на пытки. 


«Вопрос в том, что сейчас он только приехал, пока там размещается. А так, по плану, на перспективу, — да, когда будем посещать колонию, посетим его [Навального]. Посмотрим условия содержания», — заверил Яжан.


По его словам, пока неизвестно, когда члены Общественной наблюдательной комиссии смогут навестить политика: «Сейчас я не могу сказать, когда это, потому что мы были там недавно. Как будет по плану у нас выезд — обязательно. Мы обычно все бараки смотрим, все режимные объекты. И его посетим». 


Правозащитники приезжают в мелеховскую колонию в зависимости от обращений, пояснил Сергей Яжан. «Зависит от обращений — если есть заявления, обращения от осужденных, — то, естественно, выезжаем. И плановые есть [визиты]», — рассказал он.


Яжан назвал ИК-6 во Владимирской области «обычной» колонией. «Просто там строгий режим, там везде свои условия содержания», — добавил он.


СМИ публиковали жалобы осужденных на пытки в мелеховской колонии. Бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин рассказывал «Агентству», что заключенных там избивают. «Лично к нам обращений не поступало, — прокомментировал эти сообщения председатель ОНК. — Если к нам не поступают какие-то заявления, обращения, то мы не можем знать [о пытках]».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Мелеховская исправительно-трудовая колония была создана в 1959 году. Ее заключенные занимались обеспечением бутовым камнем и известью строек Министерства среднего машиностроения СССР.


Сейчас в колонии расположены предприятия, на которых работают осужденные. Там занимаются швейным производством, дерево- и металообработкой, выпускают «изделия 46 наименований». В ИК-6 — 1,5 тысячи мест. На ее территории расположены хлебопекарни, два клуба, столовые, профилакторий, библиотека и храм-часовня.


Бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин в беседе с «Агентством» называл ИК-6 во Владимирской области «красной» — власть в колонии передана в руки подконтрольных администрации заключенных. Он сообщил, что осужденных там избивали и пытали, а его самого «от сильных избиений защитило общественное внимание к его делу». Переверзин предположил, что Алексея Навального избивать в колонии не будут, «иначе сразу будет скандал».


В 2018 году в ИК-6 расследовали смерть 33-летнего Гора Овакимяна, который отбывал срок за сбыт наркотиков и не признал свою вину. В документах говорилось, что причина смерти — воспаление легких, но родственники Овакимяна уверены, что его убили. Он рассказывал родным о пытках. На теле Гора Овакимяна близкие обнаружили множественные повреждения и гематомы.


Сам Алексей Навальный в начале мая сообщил, что его готовят к переводу в мелеховскую колонию строгого режима. По словам политика, заключенные писали, что оборудуют в Мелехово «тюрьму в тюрьме» для него.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...