St
ВСУ выбрали Made in Germany. Стрелков оценил полученное Украиной немецкое оружие
Канцлер Олаф Шольц утверждает, что помощь Берлина Киеву позволит изменить ситуацию на востоке Украины Коллаж: Daily Storm

ВСУ выбрали Made in Germany. Стрелков оценил полученное Украиной немецкое оружие

Канцлер Олаф Шольц утверждает, что помощь Берлина Киеву позволит изменить ситуацию на востоке Украины

Коллаж: Daily Storm

Немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что поставленное Берлином Киеву оружие позволит изменить ситуацию в боях на востоке Украины. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков в беседе с Daily Storm сообщил, что Германия реально оказывает значимую помощь Украине в конфликте с Москвой, причем счет поставляемой техники идет на сотни. Отставной полковник и военный эксперт Михаил Тимошенко не согласен с мнением Стрелкова. Он отметил, что российское оружие не уступает немецкому и даже превосходит его, и что от слов Шольца попахивает бравадой и пиаром.


Стрелков считает, что Германия поставляет Киеву «действительно хорошее оружие»: «Гаубицы, зенитные самоходные установки, танки «Леопард» — хорошие, не уступающие по техническим характеристикам нашим, но оборудованные лучшими системами связи и навигации, чем у нас. Это надо признать».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Эта техника, как заметил собеседник, поступает Киеву «в сотнях единиц» и сразу после обучения экипажей может быть введена в бой. «Речь идет о нескольких новых, хорошо вооруженных бригадах противника. Он достиг успехов в Харьковской области, потому что у нас не хватало частей, соединений и, главное, солдат на фронте», — пояснил Стрелков.

Отставной полковник и военный эксперт Михаил Тимошенко считает немецкие образцы техники сопоставимыми по уровню с отечественными и советскими. «То, что немцы поставили Киеву зенитные самоходные установки Gepard, ни о чем не говорит. Gepard похож на нашу «Тунгуску». Они примерно ровесники по годам разработки. Относительно малокалиберная зенитка, автомат плюс система наведения — получился Gepard. Но он не лучше «Тунгуски» или «Панциря», — убежден эксперт.


В подобном тоне Тимошенко прокомментировал и снабжение Киева самоходной артиллерийской установкой Panzerhaubitze 2000. По мнению эксперта, эта САУ не относится к какому-либо элитному орудию и не превосходит отечественные установки — и «Гвоздики» и «Акации».


Эксперт также оценил поставки Киеву Берлином реактивных систем залпового огня Mars. Они, как уточнил Тимошенко, также не удивят российских военных в Донбассе. Дальность полета Mars составляет 40 километров. «И у нас такие есть, и даже лучше. Самые крутые — «Смерчи». Есть вариант, что могут бить на расстоянии 120 километров», — заметил полковник в отставке.


По его мнению, у Германии есть более современное и качественное оружие, а Украине достаются «остатки с барского стола». «Потому что свои [танки] «Леопарды» последнего поколения немцы отдавать не хотят. А всякие «Гепарды» дают, чтоб галочку поставить. Поэтому во многом слова Шольца о решающей помощи оружием Украине — бравада. Мы понимаем, что это он говорит для своих избирателей, набирает политические очки», — резюмировал Тимошенко.

Ранее немецкий канцлер Шольц в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом подчеркнул, что поставленное ФРГ Киеву «очень эффективное оружие» «играет решающую роль в нынешних боях» в Донбассе. По словам Шольца, Gepard, Panzerhaubitze 2000, Mars — «в действительности вооружения, которые способствуют тому, что сейчас в боях на востоке» ситуация складывается хорошо для Киева.


Посол России в ФРГ Сергей Нечаев считает, что Германия перешла красную черту, которую не должна была переступать, когда начала поставки Украине летального вооружения собственного производства. Нечаев обратил внимание, что накачка Киева оружием, «как того требуют от ФРГ англосаксонские союзники по НАТО», — путь в никуда, который лишь затягивает конфликт и увеличивает число жертв. Дипломат также добавил, что процесс послевоенного примирения народов России и Германии сейчас, по сути, «подвергается эрозии».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...